만승초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
절기음식-봄
작성자 구자선 등록일 10.03.02 조회수 188

나른해지는 계절 봄에는 어떤 음식을 먹어야 하는지 알아봅니다.   

오곡밥                   부럼                 귀밝이슬        

 음력 정월 15일 대보름에는 풍요를 기원하여 농사와 관련된 많은 행사들이 벌어진다. 아침 일찍 한해의 안녕과 무병을 기원하여 "부럼"을 까고 "귀밝이술"을 마신다. 또한 쌀, 찹쌀, 팥, 콩, 수수를 넣어 오곡밥을 지어먹으며 여러 가지 나물을 김에 싸 먹는다.        

            약식                      원소병                    나물

 음력 3월 3일을 '삼짓날'이라 하며 강남 갔던 제비가 돌아온다는 봄을 시작하는 날이다. 이 날은 집안의 우환을 없애며 소원도 비는 산제를 지내고 이때 호랑나비를 보면 길조라 하였다. 청년부터 노인까지 화전을 부쳐먹는 "꽃달임" 놀이를 했다. 삼짇날의 시절음식으로는 진달래화전, 진달래술, 청면, 쑥구레떡, 절편 등이 있다.    

           진달래화전                 청면(화면)                 절편

이전글 학교급식에 관한 운영위에서 심의된 내용입니다
다음글 왜! 아침밥은 먹어야할까요?