학부모님 안녕하십니까? 날이 더워지면서 여름철 유행 감염병이 증가하고 있습니다. 이를 위한 예방과 건강한 여름을 보내기 위해서 외출 후 집으로 돌아오면 얼굴, 손·발 깨끗이 씻기, 주변 청결하게 하기, 규칙적인 생활하기, 필요한 예방접종 받기, 불량식품 사먹지 않기 등 개인위생 실천이 습관화되도록 가정에서도 지속적으로 지도하여 주시기 바랍니다. □ 여름철 유행 감염병과 예방수칙 유행성 각결막염 | 원인 | 아데노바이러스(adenovirus) | 증상 | 충혈, 눈곱, 이물감 및 눈물, 눈의 통증, 시력장애 ※ 치료기간이 길고 전염력이 강함. | 예방 및 치료 | ①철저한 손 씻기 ②유행성 눈병 환자와의 접촉을 삼가 ③발병 시 즉시 의료기관 진료 ④수건이나 개인 소지품 등 공유 금지 | 비브리오 패혈증 | 원인 | 원인균(Vibrio vulnificus)에 오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉 시 피부상처 통한 감염 | 증상 | 수양성 설사, 복통, 오심, 구토, 발열, 두통, 1/4에서 혈성 또는 점성 설사, 고열, 백혈구 수치 상승 등 세균성이질과 비슷한 임상양상 | 예방 및 치료 | ①어패류는 반드시 익혀 먹기(56℃이상 가열) ②피부 상처가 있는 사람은 해수욕 등 바닷물 접촉에 의한 감염 주의 | 일본뇌염 | 원인 | 일본뇌염 바이러스에 감염된 작은 빨간집 모기에 의해 전파 | 증상 | 고열, 두통, 현기증, 구토, 복통, 지각 이상, 의식장애 | 예방 및 치료 | ①모기방역 ②저녁, 밤시간 주의 ③예방접종 : 만6세, 12세 각1회 추가접종 ④모기기피제 사용하기, 모기유충의 서식지가 될 수 있는 고인물 없애기 | 중증열성 혈소판 감소증 (SFTS) | 원인 | 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 바이러스에 감염된 작은소참진드기에 물려 감염 | 증상 | 고열, 구토, 설사, 혈소판 감소, 증상이 심해질 경우 근육통, 의식장애, 경련, 혼수상태 등 | 예방 및 치료 | ①밝은색 긴 옷 착용과 진드기 기피제 사용하기 ②휴식할 때에는 기피제를 뿌린 돗자리 사용하기 ③귀가 즉시 목욕을 하고, 옷.소품(모자 등)은 바로 세탁하기 ④몸에 진드기가 붙어 있는지 꼼꼼히 확인하기 | 수족구병 | 원인 | 주로 콕사키바이러스, 엔테로바이러스 71형 등 엔테로바이러스 그룹에 의하여 발병 | 증상 | 혀, 잇몸, 뺨의 안쪽 점막과 손, 발등에 수포성 발진 | 예방 및 치료 | ①전염기간(발병 후 1주일) 접촉 최소화 ②환자의 배설물이 묻은 옷 등을 철저히 세탁하기 ③손씻기를 생활화 |
식품 매개 감염병 | 종류 | 증상 | 예방 및 치료 | 노로 바이러스 | 산통성 복통과 물과 같은 설사, 구역, 구토, 두통 및 발열 | 1. 신선채소류 ▶세척.소독 및 데치기 ①세척방법: 먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 ②데치기방법: 무침용 채소, 74℃에서 1분 이상 2. 육류 및 가공품 ▶교차오염 방지 및 가열.조리 ① 교차오염: 칼.도마는 용도별로 구분사용 ② 가열.조리: 중심부 온도가 74℃에서 1분 이상 가열.조리 3. 음식물 보관 ▪날고기나 조리하지 않은 생선은 다른 식재료와 닿지 않도록 ▪남은 음식은 바로 냉장보관하고 2시간 이상 상온에 두지 말 것 4. 위생관리 강화 ▪흐르는 물에 비누를 이용하여 30초간 손 씻기. ▪손에 피부화농성 질환이 있는 사람은 완치 될 때까지 조리를 금지. ▪환자의 배설물, 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독. ▪모든 우유나 식료품은 살균이 된 것 먹기. ▪유행지역에서는 꼭 물을 끓여 먹기. ▪쓰레기통은 뚜껑을 덮고 주위를 청결 유지. ▪행주, 도마, 칼 등은 햇볕에 말리거나 삶기. | 장출혈성 대장균 감염증 | 오염된 식품을 섭취한 후 미열, 복통, 구토, 출혈을 동반한 물 같은 설사 | 장티푸스 | 지속적 고열, 두통, 오한, 발열, 설사, 가슴과 배에 장미 같은 발진 | 세균성 이질 | 심한 복통, 오한, 발열, 점액과 혈변 섞인 설사 | 콜레라 | 쌀뜨물 같은 설사, 구통, 전신 근육통. 발열 및 복통은 거의 없음 |
□ 건강한 여름나기를 위한 대처법 ▶ 손 씻기 (감염병의 90% 예방) - 식사 전, 대소변을 본 뒤, 외출 후 비누를 사용하여 손 씻기 ▶ 자극적인 음식, 유제품, 육류, 튀김류, 패스트푸드, 찬음식을 자제하기(음식은 충분히 익혀 먹기) ▶ 복부를 따뜻하게 해주고, 안정 – 무리한 활동은 피하기 ▶ 수분을 자주 섭취하기(따뜻한 보리차나 이온음료 등) ▶ 병원진료 – 복통, 발열, 설사, 구토, 참기 힘든 통증, 탈수증상 시 진료받기 ▶ 환기가 잘 되지 않는 지하 공간, 밀폐된 시설 이용하지 않기 ▶ 놀이, 체육시설 등 사람들이 많이 모이는 밀집된 시설 이용 자제하기 및 마스크 착용하기 ※ 코로나 19 의심증상과 감기증상 및 여러 감염병 증상들이 비슷하여 이런 증상들이 생기면 꼭 먼저 선별진료소 문의 후 진료를 받을 수 있도록 합니다. 2020. 6. 29. 경 덕 중 학 교 장 |