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7월 교직원 건강정보
작성자 경덕중 등록일 10.07.22 조회수 235
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1. "하루 두 번 양치질 안 하면 '심장병' 걸릴 위험 70%↑"

[메디컬투데이 김록환 기자] 하루 두 번 규칙적으로 양치질을 하지 않는 사람들이 심장질환이 발병할 위험이 높은 것으로 나타났다.

28일 컬리지런던대 연구팀이 ''영국의학저넌''에 밝힌 스코틀랜드 지역내 약 1만2000명 가량을 대상으로 한 연구결과에 의하면 구강 위생이 불량한 사람들이 하루 두 번 양치질을 잘 해 잇몸 건강이 좋지 않을 위험이 낮은 사람에 비해 심장질환이 발병할 위험이 70% 가량 높은 것으로 나타났다.

잇몸질환을 가진 사람들은 입과 잇몸 염증을 포함한 전신 염증이 유발되며 이로 인해 혈관이 막히는등 당뇨병과 심장질환이 발병할 위험이 높다.

연구팀은 "흡연을 하는 것이 심장질환 발병 위험을 135% 높이는 것 처럼 이 보다는 못하지만 양치질을 잘 하지 않는 것 역시 심장질환 발병 위험을 70% 이상 높일 수 있다"라고 강조했다.




2. 미역의 6가지 비밀


미역이 제철을 만났다.푸른 바다에서 갓 잡아 올린 싱싱한 미역은,

그야말로 공해시대를 이기는 천연의 약이다. 각종 오염물질의 섭취로 혼탁해 진 우리 몸을,

깨끗이 청소해 주는 역할을 하기 때문이다.만병을 이기는 천연의 약, 미역으로 건강을 지키는

노하우 6가지



1)미역은 피를 맑게 하는 주인공 ◈

 미역을 물에 담가 보면, 표면이 온통 진득진득한 끈끈이로

되어 있는 것을 볼 수 있다. 이 끈끈이는 일종의 특수한 섬유로,

보통 섬유는 물에 녹지 않는데, 미역의 섬유는 물에 녹는다.

 물에 녹는다 해도 아주 물에 녹아 없어지는 것이 아니라,

미세한 작은 알갱이로 분해 되어, 보통 섬유와 같이 소화가 안 된다.

 게다가 보통 섬유와는 달리 진득진득한 성질이 있기 때문에,


 다른 물질에 달라 붙거나 빨아 들이는 힘이 강하다.

 이렇듯 미역 섬유의 알갱이들은, 핏속의 불순물질에 철저히 달라 붙어 포위해서 몸 밖으로 시원하게 몰아내 버린다.

 참으로 신기한 것은 미역에는 피를 덩어리지지 않도록 함과 동시에, 맑게 하는 성분도 듬뿍 함유돼 있다는 것이다.

 이때까지 알려진 것만 해도 후고이단, 라미닌,후고스테롤, 클로로필, 에이고사 판타엔산 등이다.

 이와 같이 미역에는 피를 맑게 하는 성분들이 한 종류가 아니라, 여러 종류가 있어서 합작하여 철저히 피를 맑게

하고, 잘 순환시키기 때문에 만병을 예방하고 치료할 수 있는 것이다.


2)미역은 암을 예방한다 ◈

 영국에서 흥미로운 연구 결과를 발표한 적이 있다.

 섬유식을 많이 먹는 아프리카의 인도인들의 대변의 통과 시간이 약 30시간

인데, 영국인, 미국인 등은 섬유식을 안 하고 가공 정제된 식품을 먹기 때문에 평균 72시간을 이상을 소요하고

대변량도 적다는 것이다.

 대변은 체내의 노폐물로, 그 중에는 몸에 해로운 것이 많이 들어 있다.

특히 암을 유발하는 물질이 들어 있다.

 그런 것들이 장안에 몰래 머물러 있으면 발암독이 농축되어 암이 유발 되는 것이다.

   식물 섬유는 콜레스테롤뿐만 아니라 발암물질, 기타의 병의 독을 흡착해서 몸 밖으로 몰아내 버린다.



3)미역은 담배의 독을 몰아 낸다 ◈

 담배의 니코틴은 쾌감을 비롯해 심장병, 뇌졸중, 기타 만병을 유발하는 원흉이다.

 니코틴 독이 걱정이 된다면, 반드시 미역을 먹도록 하자.

 담배를 피우지 않는다고 방심해서는 안 된다.담배 연기만 마셔도 몸에 해롭기 때문이다.

따라서 평소 미역된장국을 상식해서 그 해독을 막도록 하자.


4)미역은 뼈를 강하게 한다 ◈

 미역에는 칼슘이 100g당 약 960mg 들어 있다.

 우리가 필요로 하는 1일 칼슘의 양은 약 600mg이다.

 칼슘은 우리 몸에서 척추를 위시해서 뼈를 만드는 재료다.

따라서 만약 칼슘이 부족하면, 건강은 고사하고 인간이 존재할 수가 없다.

 그러니 지금부터라도 끼니마다 미역을 부지런히 먹도록 하자.

특히 나이가 들어갈수록 점점 뼈에서는 칼슘이 빠져나와, 나중에는

구부정한 노인이 될 수 있으니, 그것이 싫다면 더욱 많이 미역을

먹어야 한다.

5)미역은 노화 막는 불로초다 ◈

 각종 미네랄, 특히 요오드가 많이 들어 있고, 피를 맑게 하기 때문이다.

 또 미역에는 물에 녹는 특수 섬유가 들어 있어, 피부를 더럽히는 독소를 말끔히

몸 밖으로 몰아내준다.

 변비는 우리 몸에 독을 만들어서 피부를 망쳐 버린다.

여드름, 기미, 주근깨는 다 변비의 독이 만든다.

  섬유가 풍부한 미역, 콩, 현미, 깨 등을 많이 먹으면, 변비에 걸리지 않는다.

 또 피부를 아름답게 하려면, 비타민 A, B1, B2, C, E 등도 필요한데,

뜻밖에도 미역에 이들 영양소가 많다.

미역에는 중요한 영양소인 단백질, 지질, 당질 등이 풍부하고 

섬유, 미네랄, 비타민 등도 많이 들어 있다.

  특히 미역에는 칼로리가 거의 없으므로, 많이 먹어도 살찔 염려가 없다.



6)미역은 위궤양을 예방, 치료한다 ◈

 미역 섬유가 끈끈하고 찐득찐득해서,

위와 십이지장 벽을 보호해 주기

때문이다.

 그리고 미역의 섬유와 기타 성분은

합작해서 위점막 세포 등에 활력을 주어

강하게 하는 약리작용도 한다.

 특히 미역에는 녹색성분인 클로로필과 비타민 A가 풍부해서, 이것들

역시 피부와 점막을 강화시키는 작용을 한다.

 

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