관기초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 학생 영양교육자료
작성자 이소라 등록일 13.04.02 조회수 48
첨부파일

삼짇날에 대하여 알아봅시다.(음력3월3일)

 

상사(上巳), 중삼(重三)이라고도 하며답청절(踏靑節)이라고도 하는데 이날 들판에 나가 꽃놀이를 하고 새풀을 밟으며 봄을 즐기기 때문에 붙여진 이름입니다.

화전은 꽃모양을 담아 전을 부치는 것으로 조선시대 궁중의 절식으로 만들어졌던 전통음식입니다. 화전의 풍습은 고려시대때부터 전해 내려온 음식이며 다른말로 ‘꽃달임’ 이라고 불리어져 오기도 했는데 조선시대 궁중에서는 삼짇날 중전을 모시고 비원에 나가 옥류천가에서 찹쌀가루를 반죽하여 진달래꽃을 얹어 전을 부쳐 먹으면서 화전놀이를 했다고 합니다.

이전글 교직원 및 학부모교육자료
다음글 4월 원산지 및 영양표시 현황