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가정통신문

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식품 알레르기 유병 학생 관리 안내
작성자 한은선 등록일 21.04.16 조회수 432

  평소 아이들의 건강과 학교급식에 애정과 관심을 주시는 학부모님들께 감사드립니다.

드릴 말씀은 특정 식품에 대한 알레르기 반응이 있는 아동의 급식을 위해 본교에서는 아래와 같이특정 식품 알레르기 유병 학생 관리 대책을 수립하여 운영합니다.

식품 알레르기란?

식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다.

학교급식 알레르기 유발 식품 표시제 운영

알레르기 유발 식품을 학교급식 식단표에 표시하고 있으므로 특정 식품 알레르기 유병 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다.

3/8

3/9

3/10

3/11

3/12

녹차밥

소고기육개장(5.6.13.16.)

견과류멸치조림(4.5.13.14.)

잡채(5.6.8.10.13.18.)

김치(9.13.) 골드파인애플

강화우유(2.13.)

보리밥

시금치콩나물국(5.6.13.18.)

돈육고추장불고기(5.6.10.13.18.)

흰콩튀김(2.5.6.13.)

김치(9.13.) 바나나

강화우유(2.13.)

기장밥

북어감자국(13.)

도토리묵김치무침(5.9.13.)

탕수육(2.5.6.10.11.12.13.)

김치(9.13.)사과

강화우유(2.13.)

흑미밥

등뼈해장국(5.6.10.13.18.)

참나물무침

마파두부(4.5.6.10.12.13.18.)

김치(9.13.)

플레인요구르트(2.)

자장면(1.2.5.6.10.13.16.18.)

오이깍두기(5.6.13.)

군만두(1.2.5.6.10.13.16.18.)

김치(9.13.) 딸기

강화우유(2.13.)

단의 알레르기 정보 보는 방법: 식단명에 표기된 번호는 알레르기 유발 식품 정보를 의미합니다.

알레르기

유발 식품 번호

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(권장), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함) 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 첨가물

특정 식품 알레르기 유병 학생 관리 대책

1. 식품 알레르기 유병 학생 특별관리 실시: 특정 식품 알레르기 유병 학생에 대한 영양 상담 및 식생활 교육 등 특

    별관리를 실시합니다.

2. 유병 학생 보호자 상담: 식품 알레르기 유병 학생의 보호자와 상담을 실시하고, 의료기관 진료 여부 및 가

    정에서의 관리실태 등을 파악합니다.

3. 응급대책 마련: 학교에서 식품 알레르기로 인한 아나필락시스(anaphylaxis)* 쇼크 환자발생 시를 대비하여 신

    속한처치가 가능하도록 실천 가능한 응급대책을 마련합니다.

*아나필락시스(anaphylaxis): 갑자기 발생하는 심각한 알레르기 반응(목이 부어 호흡이 어렵고, 혈압 저하, 불규칙한 심박동, 의식불명 등의 증상이 나타남)

2021. 4.15 .

    

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