조류독감 "주의" 단계 경보발령에 따른 안내 |
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작성자 | 관기초 | 등록일 | 08.07.23 | 조회수 | 136 |
정부에서는 최근 국내 일부지역(전북 익산시)에서 발생한 조류독감 인플루엔자(Al)에 대해 2006.11.26일 전염병 위기대응 실무매뉴얼에 따라 '관심' 단계 보다 한단계 높은 “주의” 단계의 경보를 발령 하였습니다. 이에 학교에서도 철저한 손씻기 지도 및 소독을 실시하는 등 조류독감예방에 철저를 기하고 있으니 가정에서도 아래사항을 읽어 보시고 건강관리에 더욱 신경 써 주시기 바랍니다. 조류독감이 무엇인지 궁금해요? (자료출처 : www. scienceall.com) 1문1답 조류독감이란 사람이 아닌 동물, 특히 조류에 기생하는 바이러스에 의해 생기는 질병입니다. 1. 사람이 조류독감에 걸리면 어떻게 되나요? 고열과 기침, 전신 근육통 등 일반 독감과 증상이 유사합니다. 2. 조류독감이 사람끼리도 전염되나요? 현재까지는 매우 드문 것으로 알려졌지만, 변종 바이러스가 나타나면서 그 위력이 어느 정도인지 가늠하기 어려운 상황이 되었습니다. 3. 공기를 통해서 전염될 수 있나요? 가능성은 극히 희박하지만, 사람 감염자의 대부분은 조류독감 바이러스에 감염된 닭·오리 등과 밀접한 접촉을 했던 양계장 종사자, 수의사, 방역요원 등입니다. 4. 찌거나 튀긴 닭을 먹어도 조류독감에 걸릴 수 있나요? 안전합니다. 바이러스는 섭씨 75도 이상에서 5분 이상 가열하면 죽게됩니다. 5. 조류독감은 치료방법이나 예방약은 없나요? 변종이 계속 일어나는 바이러스는 백신이 만들어져 보급되는 데에도 많은 시간이 걸립니다. 6. 우리나라에서 조류 독감 발생 시 대처는 어떠한가요? 조류독감 발생농장 뿐만 아니라 3㎞이내의 닭이나 오리·달걀은 전부 폐기 조치되고, 3~10㎞사이의 가금 및 그 생산물에 대하여도 이동통제를 실시하기 때문에 일반 국민이 오염원과 접촉할 가능성은 거의 없습니다. |
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