2016. 5월 월간식단 안내 |
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작성자 | 김미경 | 등록일 | 16.04.27 | 조회수 | 52 |
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[황사에 도움 되는 음식] ◆ 미역, 다시마, 김 미역, 굴, 전복에는 끈끈한 성질의 알긴산이 있어, 체내에 쌓인 납과 같은 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 내보내는 효과가 있습니다. ◆ 미나리 미나리는 주변의 더러운 물을 정화 할 정도로 해독이 좋은 채소로, 혈액을 맑게 해 주며, 체내의 중금속을 몸 밖으로 배출해 줍니다. 또 가래를 삭여주고, 나쁜 공기로 칼칼해진 목과 기관지를 보호합니다. ◆ 도라지, 생강 도라지에는 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 들어있습니다. 사포닌은 호흡기 내 점막의 분비를 증가시키고, 가래를 삭이고, 기침에도 효과가 있습니다. ◆ 마늘, 양배추 마늘과 대파의 유황 성분은 수은을 배출합니다. 황사나 미세먼지 속의 수은이 몸속에 쌓이면 만성피로와 어지러움, 고혈압 등의 증상을 일으키는데, 특히 마늘은 수은 배출 효과가 탁월합니다. ◆ 굴과 조개 체내의 납을 배출하는 데 도움이 됩니다. ◆ 식이섬유 식이섬유가 풍부한 잡곡은 침투한 중금속과 결합하여 몸 밖으로 배출됩니다. 비타민은 황사로 인한 호흡기 감염에 대한 저항력을 길러줍니다. ◆ 과일과 채소 채소, 과일에는 항산화작용과 면역력을 높여주는 비타민 A, C, E 등이 있어, 유해환경에 의한 면역력 저하를 예방해 줍니다. ◆ 물 수분이 부족하면 호흡기의 점막이 건조해지고, 황사나 미세먼지가 침투하기 쉬워집니다. 그러나 물을 충분히 마시면 몸에 들어 온 유해물질이 희석되고, 땀과 소변으로도 배출됩니다. 하루에 6~8잔 정도의 물을 수시로 마시는 습관을 들이도록 합시다. 5월 한달도 행복한 달 되세요. |
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