한국바이오마이스터고등학교 로고이미지

영양상담

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
영양상담(편식)
작성자 하미지 등록일 21.09.13 조회수 70

1. 편식이란 ?

편식이란 먹는 것을 가리는 감정이 강하여 식사 내용이 늘 영양적으로 불균형하여 발육이나 영양상태가 뒤떨어지는 경우를 말한다. 학교 급식을 하다보면 이렇게 편식을 하는 경우를 자주 보게 된다. 대게 나물반찬이나 채소류로 만들어진 것은 받아가려고 하지 않고 한 음식 속에서도 고기종류만 골라먹는 습관을 가진 아동들이 많은데 커가면서 식습관이 많이 바뀌기는 하지만 성장기에 있는 아동들이 골고루 음식을 섭취할 수 있도록 해야 한다.

2. 편식의 원인

1) 이유식의 미숙

2) 잘못된 식습관

3) 불규칙적인 운동습관

4) 식품의 사용 범위가 매우 좁은 식생활

5) 좋지 않은 식사 환경

6) 과보호

7) 당분의 과잉 섭취

8) 생리적.심리적 원인

3. 편식을 하면

1) 피로가 빨리 오며 허약해진다.

2) 병균에 대한 저항력이 약해져 감기에 잘 걸린다.

3) 무슨 일이든지 신경질을 자주 내고 자기중심적이다.

4) 변비, 빈혈이 생긴다.

5) 뚱뚱해진다.

6) 평생건강에 나쁜 영향을 끼친다.

4. 편식의 교정지도

1) 조급하게 생각하지 말고, 긴 시간에 걸쳐 끈기 있게 노력한다.

2) 편식의 원인을 알아 낸다

3) 어머니의 식습관과 가정환경을 분석한다.

4) 식사환경을 화목하고 즐겁게 한다.

5) 식사량은 적은 듯하게 한다.

6) 먹기 싫어하는 음식이라도 조금은 맛보게 한다.

7) 친구와 선생님과 함께 식사하도록 한다.

8) 절대로 먹어야 한다고 강요하지 말고

9) 식탁의 음식은 아이가 먹고 싶은 것을 먹도록 특정음식을 강요하 지 말고, 식사시간이 즐거운 분위기가 되도록 하고 식사가 끝났는데도 아이가 음식을 휘젓고 있으면 그만 먹으라고 권하며 아파서 먹지 않는 경우는 강제로 먹이지 말고 환자식을 준비해 주어야 한다

 

이전글 영양상담(거식증)
다음글 식단제안제