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농업기초기술

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바이오식품과 1220 조진목
작성자 이상규 등록일 13.07.15 조회수 76

<로컬 푸드를 아십니까?>

 

이 영상을 보고 나는 평소에 몰랐던 로컬 푸드라는 것을 알게 되었다. 로컬 푸드라는 것은 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 단축 시켜 식품의 신선도를 극대화 시키자는 취지이고 먹을거리의 이동거리를 최대한 줄임으로써 농민과 소비자에게 모두 이익이 돌아가도록 하는 것이다. 그리고 로컬푸드 시스템은 싱싱하고 농약을 치지 않은 친환경적인 농산물로 소비자들에게 이목을 끄는 시스템이라는 것을 알게 되었다. 그리고 직거래로 이루어지기 때문에 가격도 저렴하고 더욱 믿을 수 있다. 농약을 치는 다른 농산물과는 다르게 친환경 농산물은 크기가 작다. 하지만 맛과 향이 다르고 농약을 친 농산물은 식초 물에 잠시 담가 두었다가 물에 씻어서 먹어야 된다. 하지만 로컬 푸드는 그냥 깨끗한 물에 씻어서 먹어도 된다는 장점이 있다. 그리고 일반 농산물들은 장거리 이동 식품은 외국의 생산자와 우리나라의 소비자 사이에 수출기업, 수입기업, 운송업자, 도매업자, 소매업자 등 중간 행위자들이 많이 개입하게 된다. 하지만 로컬 푸드는 어디에서 누가 재배한 것인지 알 수 있고, 어디서 배송된 것인지도 알 수 있어 더욱 믿을 수 있다. 하지만 이러한 로컬 푸드에도 단점이 있다. 그것은 바로 병해충의 피해를 받는다는 것이다. 병해충으로 인해 상품가치가 떨어진다. 이점 때문에 농약을 친 상품을 고려한다면 우리 몸의 건강은 나빠지고 뇌기능도 떨어지게 될 것이다.

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