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농업교과

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원예기술II 학습 정리 #3
작성자 당병희 등록일 10.11.11 조회수 98

1. 공정육묘

- 공정육묘장은 전국적으로 분포되어 있는데 유리 온실보다는 설치 비용이 적게 든는 비닐 하우스가 더 많다.

- 공정묘는 재래식 모종에 비해 크기가 작아 처음에는 농민들에게 외면당하기 일쑤였다. 그러나 옮겨심기 과정에서 뿌리의 손상이 적어 활착이 잘 되고 묘가 건실하여 발육이 좋으며 크기가 균일하므로 기계화가 가능하고 공정묘 정식기에 의한 아주심기가 이루어져 노동력이 절감된다. 또한 대량 생산으로 가격이 저렴하다. 이와 같이 공정묘는 재래식 육묘보다 많은 장점이 있으므로 현재는 대부분의 농가에서 선호하고 있다.

- 공정 육묘 재배는 수확 및 출하기의 촉진,  품질 향상과 수량 증대, 집중적인 관리와 보호로 안전한 모종의 공급, 종자의 절약과 토지 이용도 증대, 육묘와 재배의 분업화, 전문화에 의한 생산 효율 증대 등의 장점이 있다.

- 공정 육묘 온실은 자동 파종이 이루어지는 파종 시스템과 발아을 촉진시키는 발아실, 육묘가 이루어지는 육묘실, 모종의 아주심기 전 외부 환경에 쉽게 적응하도록 서서히 환경을 변화시켜 모종이 노지에서 잘 적응하도록 하는 경화실, 각종 자재 등을 보관하는 보관 창고 등으로 이루어진다.

- 공정묘는 모판흙 혼합 -> 모판흙 충전 -> 자동파종, 복토, 관수 -> 발아 -> 육묘 -> 아주심기 및 출하의 순서에 의해 생산된다.

- 모판흙은 물리적, 화학적으로 안정되어야 하며 오염되지 않는 것을 사용해야 한다.

2. 구근 생산

-  구근의 생산 계획을 세울 때에는 생산지 선택, 토양 소독, 시비 계획, 구근 소독, 아주심기, 꽃따기 작업, 저장 계획, 병해충 방제 계획 등을 고려해야 한다.

- 나리는 비늘잎 꺾꽂이 번식에 의해 번식하는 것이 일반적이다.

- 나리의 저장 방법에는 냉장 습윤 저장, 냉장 건조 저장, 동결 저장 등이 있는데 동결 저장이 가장 오랜동안 저장할 수 있는 방법이다.

3. 조직배양묘 생산

- 조직 배양묘 생산의 장점으로는 기내배양을 하므로 외부환경의 영향을 받지 않으며 어미와 동일한 개체를 빠른 시간에 대량 생산할 수 있고 무병주를 생산할 수 있으며 종자 생산이 어려운 식물의 번식에 유용하다는 것을 들 수 있다.

- 조직 배양묘는 계획 수립 단계 -> 준비 단계 -> 치상 -> 배양 및 옮겨심기 단계 -> 기관 분화 단계 -> 순화 및 육묘를 거쳐 생산 출하된다.

- 바이러스 검정에는 즙액 접종 검정법, 접목 접종법 등이 사용된다.

4. 종자 생산

- 종자의 발달은 형태적 발달 -> 발아 능력 획득 -> 저장 양분의 축척 -> 종자 성숙에 따른 1차 휴면의 발달 -> 성숙과 탈립의 순서로 이루어진다.

- 채종의 적지를 선정할 때에는 기상 조건, 토양 조건, 병해충 발생 상황, 주변 지형과 작부 체계, 주변 기반 시설과 사회적 여건 등을 고려해야 한다.

- 1대 잡종 종자는 웅성 불임성, 자가 불화합성, 자웅 이주성 등을 이용하거나 인공교배를 통해 생산한다.

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