장야초등학교 로고이미지

보건실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
장관감염증을 일으키는 노로바이러스, 겨울에도 방심하지 말고 주의
작성자 석경옥 등록일 19.12.27 조회수 106

  노로바이러스는 인체 내 장염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 11월부터 다음 해 4월까지 많이 발생하며, 전염성이 강해 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.

<노로바이러스 감염증 예방법>

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손씻기, 음식은 충분히 익혀 먹기(특히 굴, 생선, 조개 등 수산물), 물은 끓여서 마시기

- 환자는 식품을 다루거나 조리하지 않기, 구토와 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활 하지 않기

 

2019.12.12. 질병관리본부KCDC 노로바이러스의 전파 방법은? 노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다. 또한, 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다. 8페이지 중 4페이지

2019.12.12. 질병관리본부KCDC 노로바이러스 감염증의 증상은? 노로바이러스 감염증은 대개 음식물 섭취 후 1-2일간의 잠복기를 거친 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다. 대개 2-3일이 지나면 자연적으로 회복되나, 구토나 설사가 심한 경우엔 입원 치료를 필요로 하기도 합니다. 8페이지 중 5페이지

 

이전글 신종코로나바이러스감염증 예방수칙&예방행동수칙(13개언어)
다음글 인플루엔자 예방수칙