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급식과 관련하여 학생들의 영양상담을 하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

2023년 식품알레르기 운영계획입니다
작성자 주성고등학교 등록일 23.03.28 조회수 61
첨부파일

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학교급식 알레르기 유발식품 표시제의 필요성

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단 에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시

식품알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양을 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있어 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사 의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법

 

2

식품알레르기에 대한 학교단위 응급대책반 구성

식품알레르기 유병학생의 건강과 안전한 식생활을 위하여 학교단위 응급대책반 구축. 운 영 을 통한 신속한 환자파악 및 치료조치

학교 식품알레르기 응급대책반

흐름도

담당자

조사시기

활동내용

1단계

조사

식품알레르기

실태조사 및 파악

보건교사

영양사

입학시

새학년진학시

전학시

식품알레르기

신규발생시

일정양식의 설문지를 사 한 전수조사실시

2단계

선정

개별면담실시

관리대상선정

영양사

보건교사

담임교사

식품알레르기관리

대상선정시

반응의 위급상황에 따 른 신청자 분류

식품제한의 적절성

평가

개별면담 후 관리대상 자 선정

3단계

대응

대응계획수립

시행

학교장

영양사

조리종사원

담임교사

보건교사

식품알레르기관리

대상선정시

보건.담임.영양

급식관리대응수준결정

급식부서의 역할과 책 임수행

급식대응

보건대응

대응평가

재검토

영양사

조리종사원

담임교사대표

보건교사

식품알레르기관리

대응개시후

정기적으로실시

실무전담반 정기적인 협의실시

4단계

통제

대응평가

재검토

영양사

조리종사원

담임교사대표

보건교사

식품알레르기관리

대응개시 후

정기적으로 실시

실무전담반 정기적인

협의실시


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