6월 학생-학부모-교직원영양교육자료 |
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작성자 | 신남선 | 등록일 | 25.05.30 | 조회수 | 5 | |
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▮ 먹을 수 있는 무지개, 파이토케미컬 ▮ 파이토케미컬(Phytochemical)이란 식물이라는 뜻의 파이토(Phyto)와 화학이라는 뜻의 케미컬(Chemical)의 합성어로 채소나 과일에 함유된 식물성 화학물질을 말합니다. 생명유지를 위해서 반드시 섭취해야 하는 영양소는 아니지만 지속적으로 섭취하지 않으면 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 파이토케미컬의 체내 주요 작용은 아래와 같습니다. 이처럼 파이토케미컬은 체내에서 유익한 역할을 할 뿐만 아니라 빨간색, 노란색, 보라색, 초록색 등 채소나 과일 고유의 색과 향을 나타내는 역할을 합니다. 이러한 파이토케미컬로 인해 천연의 고운 빛깔을 띠는 식품을 컬러푸드라고 부르기도 합니다. 그럼 식품마다 독특한 특성을 갖게 해주는 파이토케미컬의 종류에 대해 알아봅시다.
▮ 빨간 토마토에는? 라이코펜! ▮ 빨간 토마토에 함유되어 있는 라이코펜(Lycopene)은 빨간색 과일이나 채소에 많이 함유된 성분으로, 혈류 개선 및 암세포 성장 억제에 도움을 줍니다. 라이코펜은 생으로 먹는 것보다 기름에 굽거나 볶아 먹으면 체내 흡수율이 더 높아집니다. ▮ 노란 당근에는? β-카로틴! ▮ β-카로틴(β-carotene)은 식품에서 노란색을 나타내는 성분으로 암과 심혈관계 질환 예방에 도움이 되는 항산화 성분입니다. β-카로틴은 체내로 흡수되면 비타민 A로 전환되면서 피부나 뼈에 좋은 역할을 할 뿐만 아니라 면역기능 향상에도 도움을 줍니다. 이러한 β-카로틴은 흔히 알고 있는 당근뿐만 아니라 오렌지, 감귤, 감, 호박, 옥수수 등에도 많이 함유되어 있습니다. ▮ 퍼플, 블랙푸드에는? 안토시아닌! ▮
안토시아닌(Anthocyanin)은 블루베리 등의 베리류나 포도, 가지, 검은콩, 흑미 등 검붉은색을 띠는 식품에 많이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 체내의 활성산소를 제거해서 노화를 예방하는 작용을 하고, 빛의 자극을 전달하는 로돕신(Rhodopsin)의 재합성을 촉진시켜 시력 회복에도 도움이 됩니다. ▮ 녹색 채소에는? 클로로필(엽록소)! ▮ 우리 식탁에서 가장 많이 볼 수 있는 초록색 채소들은 클로로필(Chlorophyll)을 함유하고 있습니다. 클로로필은 간세포 재생에 도움을 주고, 중금속 등의 유해물질을 체외로 배출시키는 해독작용으로 간 건강에 도움을 줍니다. ▮ 화이트푸드에는? 알리신! ▮
알리신(Allicin)은 마늘과 양파 등에 함유된 성분으로 파이토케미컬 중 가장 강력한 항균 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 알리신은 마늘 특유의 독특한 냄새와 매운맛과 향을 내는 주성분입니다. 또한 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진시키며, 인슐린 분비를 도와 혈당조절에도 도움이 됩니다. ▮ 파이토케미컬, 이렇게 먹으면 더 좋아요! ▮
※ 자료출처 : 네이버 지식백과 ‘파이토케미컬’ (건강백과 및 시사상식사전), 김정미-영양교사 |
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