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급식과 관련하여 학생들의 의견을 수렴하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

4월 영양표시 및 알레르기 표시-원산지 표시 알림
작성자 신남선 등록일 14.04.01 조회수 113
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눈 건강에 좋은 식품

 좋은 음식 5가지를 소개

1. 당근 = 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 로돕신을 만들어낸다. 당근에는 몸안에서 비타민 A로 전환되는 베타-카로틴도 많이 들어 있다. 이 성분은 소화흡수율이 낮아 생으로 먹으면 약 10%만 흡수되는 게 단점이다. 그러나 익히거나 식용유 등 기름에 조리하면 흡수율이 30~50%로 높아진다. 베타-카로틴은 당근의 과육 부분보다는 껍질 부분에 더 많이 포함되어 있다.

2. 감 = 역시 베타-카로틴 형태의 비타민 A(약 474RE)가 풍부하다. 단감 1개에는 성인이 하루 섭취해야 할 비타민 A가 모두 들어있다. 요즘 주변에 흔한 감을 자주 먹으면 눈 건강을 비롯해 피부 보호에도 도움을 받을 수 있다.

3. 시금치 = 시금치 1회 분량(70g)을 먹으면 비타민A는 1일 권장량의 75.4%,

비타민C 42%, 엽산은 51.4%를 섭취할 수 있다. 시금치 역시 눈 건강에 필수적인 로돕신이 많다. 점막이나 상피세포의 성장과 보호기능도 모두 비타민 A가 담당한다.

4. 상추 = 상추에도 비타민A가 풍부하다. 베타-카로틴, 비타민E도 많이 들어 있다. 항산화비타민으로도 잘 알려져 있는 비타민 E는 몸 안에서 세포막의 산화를 막아 준다. 눈 건강뿐만 아니라 노화방지에도 어느 정도 도움을 받을 수 있다.

5. 브로콜리 = 몸에 좋은 음식인 브로콜리는 눈 건강에 도움이 되는 루테인도 함유하고 있다. 브로콜리를 피부에 바르면 햇볕, 특히 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과가 있다는 연구결과가 있어 최근 더욱 주목받고 있다.

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