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급식과 관련하여 학생들의 의견을 수렴하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

2023년 학교급식 당류 및 나트륨 저감화 운영계획입니다
작성자 주성고등학교 등록일 23.03.28 조회수 81
첨부파일

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기본 방침 및 목적

1. 식품의약품안전처의 2017년까지 일일 나트륨 저감화 목표인 3,900mg을 고려하여, 2013년 나트륨 실제 섭취량에서 연차적으로 2017년까지 학교급식 나트륨 섭취량을 1식당 740mg수준(2008928mg 대비 20%)으로 저감화 추진

2. 학교급식 당류 및 나트륨 저감화를 통한 학교급식의 질 향상 도모

3. 영양관리 및 식생활 교육 강화를 통한 건강한 식생활 습관 형성

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나트륨 및 당류 과잉 섭취 시 문제점

1. 우리나라사람의 나트륨 섭취 문제점

. 주식을 밥으로 식사하면서 김치, 장아찌, 장류 반찬에 의한 짠맛 선호도 증가

. 겨울철 저장음식으로 채소류의 염장발효식품 된장의 발달로 인한 국과 찌개류 발달

. 인스턴트음식이 간식 또는 주식화(라면)되어 다량 섭취

. 이미 간이 된 음식을 소스에 찍어먹는 식습관

. 음식종류별 나트륨 섭취량

,찌개,면류(31%) > 부식류(27%) > 김치류(25%) > 간식류(9%) > (8%)

. 섭취경로별 나트륨 섭취정도

외식 및 배달식 78.3% > 가정식 11.4% > 단체급식 10.4%

2. 나트륨이 건강에 미치는 영향

나트륨은 우리 몸의 혈액이나 체액 등 수분 량을 조절하고 신경, 신호전달, 근육수축에 중요한 역할을 하고 소화액의 성분으로 쓰이는 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 그러나 나트륨은 우리 몸에 매우 적은 양이 필요하기 때문에 오히려 나트륨의 과잉섭취가 문제가 되고 있다. 그러므로 싱겁게 먹는 식습관을 갖도록 노력하고 나트륨이 많이 들어있는 음식 이나 가공식품의 섭취를 줄이도록 해야 한다. 나트륨을 과잉으로 섭취할 경우에는 고혈압, 심뇌혈관질환, 신장질환, 위장질환, 골다공증 등의 질병을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하 는 것이 좋다.

3. 당의 과다 섭취가 건강에 미치는 영향

혈액내의 당은 세포로 이동하기 위해서 인슐린을 요구하게 되며 혈액 내의 급속한 농도 증 가는 인슐린 요구량 역시 증가시킨다. 인슐린의 작용에 의하여 혈당은 감소되나 과도한 인 슐린에 의해서 쉽게 저혈당증에 빠지며 저혈당 상태는 당에 대한 요구를 증가시킴으로서 섭 취한 에너지가 다 사용되기도 전에 음식을 섭취하도록 하여 궁극적으로 비만을 유발하는 원 인이 되기도 한다. 비만은 각종 만성질환을 일으키는 주요 원인으로서 최근에는 비만 자체 를 질병의 일종으로 여기는 추세다. 이외에도 인슐린의 과다 합성으로 인하여 췌장의 기능 이 저하되거나 세포막의 인슐린 민감성이 감소되어 제2형 당뇨병의 원인이 되기도 한다.


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