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2018. 특정식품 알레르기반응 학생 관리방안
작성자 이보혜 등록일 18.03.20 조회수 91

학부모님 안녕하십니까?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라알레르기 유발식품 표시제20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

 

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하시어 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 18가지 알레르기 유발식품의 종류는난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류   입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

 

성장기학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

 

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표 (예)

 

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검정콩밥 5.

호박버섯찌개 5.6.9.10.13.

콩나물잡채 5.8.13.

코다리땅콩강정 1.2.4.5.6.12.13.

배추김치 9.13./우유 2.

바나나

현미찹쌀밥

도토리묵국 1.5.9.13.

닭도리탕 5.6.13.15.

어묵야채볶음 1.5.6.13.

깍두기 9.13.

우유 2.

사과

김치볶음밥 5.9.10.13.

계란실파국 1.13.

실곤약야채무침 5.6.13.

까르보나떡볶이

2.5.6.10.12.13.

깍두기 9.13./우유 2.

레몬에이드

저염식의 날

흑미밥

들깨도토리수제비 1.5.6.13.

참나물무침

오징어야채볶음 5.6.13.17.

배추김치 9.13./우유 2.

파인애플

보리밥

건새우아욱국 5.6.9.13.

감자조림 5.6.13.

제육볶음 5.6.10.13.

배추김치 9.13./우유 2.

오렌지

양배추쌈/쌈장 4.5.6.

 

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류       등과   이들   식품의   성분을   함유한   식품   또는   식품 첨가물

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