하절기 수인성 전염병 및 식중독 예방법 |
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작성자 | 채명자 | 등록일 | 09.06.30 | 조회수 | 362 |
하절기 수인성 및 식품매개성질환(식중독) 예방을 위한 안내
기온이 상승하면서 여름철에 많이 발생하는 수인성 및 식품매개성 질환인 식중독 발생이 우려되고 있습니다. 아래 내용을 참고하시어 귀 댁 자녀와 가족의 건강을 위하여 예방에 만전을 기하여해 주시기 바랍니다. 가정에서 식중독을 예방하기 위한 방법 ① 안전을 위해 가공식품을 선택합니다. 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택합니다. ② 식중독 등을 유발하는 미생물을 없애려면 철저히 가열해야 합니다. 고기는 70도 이상에서 익혀야 합니다. ③ 조리한 식품을 실온에 방치하면 미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 최대한 빨리 섭취합니다. ④ 조리식품을 4~5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 60도 이상이나 10도 이하에서 저장해야 합니다. 많은 양의 식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 않는 것도 중요합니다. ⑤ 냉장보관 중에도 해로운 미생물의 증식이 가능한 만큼 저장했던 조리식품은 70도 이상의 온도에서 3분 이상 재가열 한 뒤 먹어야 합니다. ⑥ 가열 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 맞닿으면 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 합니다. ⑦ 조리 전이나 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. ⑧ 부엌의 조리대를 항상 청결하게 유지하고 음식이 오염되지 않도록 합니다. ⑨ 곤충, 쥐, 기타 동물 등을 통해 식품이 오염될 수도 있는 만큼 음식물에 대한 동물의 접근을 막아야 합니다. ⑩ 조리기구는 깨끗한 물로 세척하되 가능한 끓인 물을 사용합니다. |
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