A형 간염은 바이러스가 간에 침투해 생기는 급성간염으로, 평균 1개월가량의 잠복기를 거쳐 고열, 심한 피로감, 식욕부진, 복통, 황달 등의 증상을 일으킵니다.
최근에는 위생 상태가 좋은 환경에서 자라 항체가 거의 없는 10∼30대가 A형 간염에 잘 걸리는 것으로 보고되고 있습니다.
오염된 음식을 먹거나, 감염된 환자와 접촉을 해서 옮게 됩니다.
위생상태가 불결할 때, 조개 등 어패류를 날로 먹거나 오염된 물을 끓여먹지 않았을 때 걸릴
수 있습니다. 또한 인분 등으로 오염된 야채나 과일을 잘 씻지 않고 먹었을 때도 위험합니다.
발병 환자 10명중 8명은 20~30대로 주로 젊은 사람에게서 발생하고 있습니다.
3~4월에 작년보다 3배 이상의 환자가 발생하여 A형간염주의보가 내려졌습니다.
초기엔 감기증상과 비슷한 오한, 발열, 근육통 등이 나타나며, 식욕부진, 구토, 황달,
심한 피로감이 오고 소변색이 진해집니다. 감기와 달리 기침과 콧물 증상은 없습니다.
♥ 음식물을 완전히 익혀서 먹는다. (A형간염 바이러스는 85도이상에서 1분간 끓이면 죽습니다)
♥ 식사 전, 외출 후 비누로 철저히 손 씻기. + 개인 물컵을 사용한다.
♥ 술자리에서 술잔을 돌리는 것은 절대금지. (A형 간염은 입을 통해 전염됨)
♥ 환자와의 접촉을 피합니다.
♥ A형간염이 의심되면 병원진료를 받습니다.
♥ 가장 좋은 대처는 예방접종을 받는 것입니다.
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