주중초등학교 로고이미지

특색있는 교육활동

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
‘잔반 없는 날’ 운영
작성자 성복련 등록일 11.05.27 조회수 133
첨부파일

‘잔반 없는 날’운영계획


1. 목     적

평생의 건강을 좌우 할 수 있는 아동기의 올바른 식습관 형성 및 향후 성인기의 건강한 식생활을 영위하기 위하여 잘못된 식습관이나 인식을 바로 잡고, 올바른 식생활을 영위 할 수 있도록 편식습관을 교정 하고자 함


2. 기본방침

 가. 급식학교 음식물쓰레기의 양을 근본적으로 줄여 나가는 것을 우선.

 나. 관련교육 등을 통하여 음식물을 남기지 않는 습관을 생활화하게 하고, 이를 가정까지 파급시킨다.


3. 추진 내용

 가. 일     시 : 2011. 5월 ~ 2011. 12월

 나. 주요 과제 : 지구야! 아프지 않게 해줄게~

 다. 주요 내용

   - 잔반 없는 날 운영 : 매주 수요일 및 수요일을 제외한 학생들이 선택한 1일을 ‘잔반제로 DAY’로 정하여 잔반을 남기지 않은 학생들에게 스티커를 제공하고 학년별 스티커 판에 부착하여 매월 높은 참여율과 가장 많이 모은 우수 학년에게 포상 (간식 제공 등)

 라. 시상 방법(주중표 정성․사랑가득 간식제공)

   - 운영하는 달(5월,6월,7월,9월,10월,11월,12월)에 선정된 학년에게 급식소에서 익월 첫째 주에 재료를 구입하여 직접 만들거나 과일, 떡류, 빵류, 유제품류를 구입하여 제공한다. (단, 시상내역은 매월 다양하게 한다)

 마. 시상 소요액

   - 연간 7회 시행 (5월,6월,7월,9월,10월,11월,12월)

   - 각 학년 100명 × 400원 ×  7회 = 280,000원

 바. 예산과목 : 정책)학생복지/교육격차해소,단위)급식관리,세부)학교급식운영,세부항목)급식운영비

 사. 효     과

   - 잔반 없는 날 스티커를 주고 포상을 함으로써 제공된 음식을 다 먹는 것이 건강과 환경을 지키는 길이라는 것에 대한 기본적 인식을 심어 줌

   - 편식하는 학생에 대해 강제적으로 편식을 교정하기 위하여 음식을 다 먹도록 하는 방법이 오히려 해당음식에 대한 거부감 형성으로 역반응을 일으키기 쉬우나, 편식하는 학생들에게 꾸준한 교육을 통하여 스스로 편식을 이겨내고자 하는 의지를 심어 줌으로서 편식교정의 효과를 기대

4. 실천사항

 가. 환경 관련 교육 강화

   - 가정통신문, 학교홈페이지 급식게시판을 이용한 환경 관련 교육 실시

   - 올바른 식습관 형성 교육

   - 배식 시 먹을 만큼 의사 표현, 음식 골고루 먹기

   - 음식물의 소중함을 알리기, 음식 안 남기기

 나. 음식물쓰레기 감량 배출

   - 급식 인원에 알맞은 적정량의 식재료 구입, 조리, 배식

   - 식단 개발, 조리 방법의 연구를 통한 학교 급식품의 질 향상

   - 수분 최대한 제거 후 배출

   - 음식물 쓰레기 발생량 수시 점검

 다. 음식 안 남기기를 위한 활동

   - 매주 수요일을 ‘잔반 없는 날’로 지정하여 운영한다.

   - ‘잔반 없는 날 이벤트’는 익월 첫째 주에 실시한다.

   - 급식에 대한 기호도 조사 실시 및 결과 처리

라. 급식생산 단계별 음식물쓰레기 감량방안

급식업무

단    계

세  부  활  동  사  항

식  단

계  획

 ․ 급식대상자의 만족도를 높일 수 있는 식단작성

 ․ 잔반량이 많은 음식은 원인을 분석하여 식단계획에 반영

 ․ 비가식부 음식물쓰레기가 많이 나오는 식재료 고려

 ․ 선호도가 낮은 식재료 이용시 선호도가 높은 조리방법 고려

 ․ 메뉴 종류가 많은 경우에는 음식양 감소 고려

 ․ 메뉴 구성 시 주 반찬이 겹치지 않게 고려

식  품

발  주

 ․ 전처리 시 폐기율 고려

 ․ 메뉴구성을 살펴보아 1인 분량 조절

 ․ 양이 많아 잔반이 많았던 식재료 고려

 ․ 정확한 식수인원 파악과 표준 레시피를 활용하여 적정 식품 재료량을 산출

식  품

구  매

 ․ 식품의 선도가 좋고 쓰레기가 적게 발생하는 상태의 식품이나 포장제품을 구매

 ․ 불필요한 비 가식부 고려

 ․ 신선도를 위해 제철식품 고려

식  품

검  수

 ․ 식품별 정확한 검수관리를 실시

 ․ 구매하여야 할 식품내용이 정확하게 기술된 식품규격서에 따라 적합한지 확인    하고 선도가 저하되지 않도록 함 

 ․ 유통기한 및 고려온도 고려

 ․ 품질저하시 적절한 반품여부

식  품

보  관

 ․ 선입선출에 의하여 식품을 보관하고 사용

 ․ 보관의 잘못으로 발생한 음식물 쓰레기에 대한 요인을 분석

 ․ 품질저하 조건 고려

 ․ 보관시 품질이 떨어지는 식재료 고려

 ․ 저장조건 고려

급식업무

단    계

세  부  활  동  사  항

식  품 전처리

 ․ 식품의 신선도와 위생을 고려한 전처리 실시

 ․ 가식부를 최대한 활용

 ․ 조리종사원들에 대한 정확한 전처리 교육 실시

 ․ 전처리된 식품의 품질고려

 ․ 폐기율에 대한 분석

조  리

 ․ 맛 유지 고려

 ․ 외관적인 요소 고려

 ․ 조리방법의 다양화 고려

 ․ 시간과 온도 고려

 ․ 급식소 특성에 맞는 표준 조리법을 사용

배  식

 ․ 정확한 1인 분량의 배식방법 고려

 ․ 자율배식/부분자율 배식으로 잔반량을 줄임 또는 배식 시 먹을만큼 의사표현

 ․ 교실배식인 경우 가능한 적온급식 고려

퇴  식

 ․ 음식물과 이물질분리점검

 ․ 잔반감소를 위한 운동을 지도 및 홍보

 ․ 잔반량을 매일 체크하여 급식생산계획에 참고

음식물 쓰레기

처  리

 ․ 수분은 줄이고 이물질은 제거하여 배출

 ․ 정확한 양 측정고려

 ․ 1일 평균 급식인원 100인 이상인 집단급식소는 스스로 또는 위탁하여 재활용하거나 감량화 처리를 하여 배출


5. 음식물쓰레기 줄이기 교육

 환경보존 및 식량자원의 소중함과 절약정신을 일깨워주기 위해서, 아동들   을 대상으로 다각적인 계획을 세워 교육을 실시하도록 한다.

   - 급식을 통하여 실제적인 음식물쓰레기 발생의 원인과 문제점을 인식시키고, 스스로 참여할 수 있는 자세를 익힌다.

   - 음식물쓰레기의 양을 줄이는 방법을 알고, 실천하는 습관을 익힌다.

   - 음식물쓰레기의 재활용을 알고 실천함으로 환경보전의식을 기른다.

   - 음식물쓰레기 줄이기에 대한 가정통신문을 발송하여 환경과 건강을 생각하며 식사할 수 있도록 한다.


6. 음식물쓰레기 줄이기 교육의 평가

 음식물쓰레기 줄이기 관련 교육실시의 효과를 설문조사를 통하여 분석․파악   하여 문제점을 발견하여 음식물 줄이기 운영 반영 개선토록 한다. 

이전글 중국 흑룡강성 목릉시 조선족소학교와 자매결연
다음글 주중초 모범 한국 119 소년단 발대식!