홍역 예방 및 관리 안내 |
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작성자 | 주중초 | 등록일 | 24.04.29 | 조회수 | 52 |
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안녕하십니까? 가정에 평안과 건강을 기원합니다. 질병관리청에서 해외 방문이나 환자 접촉을 통해 홍역에 감염되는 사례가 지속적으로 발생하여 홍역에 대한 대비와 주의를 요청해 온 바 안내하오니 감염병 확산 방지를 위하여 학부모님들께서는 자녀의 감염병 예방 관리에 주의를 기울여 주시기 바랍니다. 1. 홍역의 정의와 주요 증상 기침 또는 재채기 등 비말과 공기를 통해 전파되는 감염병으로 전염성이 매우 높은 것이 특징입니다. ※홍역에 대한 면역이 불충분한 사람이 환자와 접촉시, 90%이상 감염
2. 홍역 주요 발생 국가 전 세계적으로 홍역 환자 발생이 증가하고 있고 해외여행 증가로 국민들이 홍역에 감염될 가능성이 더욱 높아지고 있습니다. 유럽.중동.동남아를 중심으로 산발적 발생 및 유행이 지속되고 있는 상황입니다.
3. 해외여행 시, 홍역 예방수칙
4. 입국 후 발열, 발진 등 의심증상 발생 시
5. 홍역 예방접종 바로 알기
6. 홍역에 걸렸거나 의심될 경우 ▶홍역(의심) 증상*이 있는 경우 등원・등교를 중지하고, 마스크를 착용한 후 의료기관에서 진료(대중교통 이용금지) 받도록 합니다.(접수할 때 발열과 발진 증상이 있다는 점을 알리세요) *발열, 발진과 함께 기침, 콧물, 결막염 등의 증상이 동반하는 경우 ▶의료기관 진료결과, 홍역(의심) 진단을 받은 경우에는 담임선생님에게 감염사실을 알리고, 전염기간(발진 발생 전 4일부터 발진 후 4일까지) 동안 학교 등교를 중지하고 학원 등 사람이 많이 모이는 장소에 가지 않습니다. ▶가족 중에 12개월 이하 영유아나 임신부, 면역기능이 저하된 사람이 있는 경우 즉시 의사와 상의합니다. 2024. 4. 29. 주 중 초 등 학 교 장 |
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