식생활 정보 (식품첨가물 아황산) |
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작성자 | 김선희 | 등록일 | 14.03.31 | 조회수 | 161 |
올바른 식생활을 위한 정보 ”식품첨가물 아황산” 1. 아황산은 어디에 들어있나요? - 아황산은 황을 포함하는 화합물로 자연계 특히 식물체 중에 널리 분포합니다. 다양한 식품가공품 이나 발효 식품에도 들어 있습니다. 또한 자동차의 배기가스나 공장의 매연을 통해 배출되는 아 황산(가스)은 산성비의 원인이기도 합니다. (1) 천연적으로 존재하는 경우 * 실파, 양파, 마늘, 양배추, 무 콜리플라워 등의 식물 * 마른새우, 건표고, 조미김 등 천연에서 유래한 아황산이 미량 함유된 가공품 (2) 인위적으로 첨가한 경우 * 박고지(여물지 않은 박을 길게 잘라 말린 반찬거리), 건조과실 등 * 와인(발효 과정에서 생성되는 천연 아황산도 일부 포함) (3) 자동차의 배기가스나 공장에서 배출되는 매연 2. 아황산을 사용하는 이용하는 이유 - 아황산은 우리가 흔히 알고 있는 표백작용뿐만 아니라 그 외의 다양한 목적으로 식품에 첨가 됩니다. * 색깔이 있는 물질을 분해하고 희고 밝게 하는 표백효과가 있습니다 * 식품의 일부 성분이 공기 중의 산소에 의해 변질되는 현상을 막는 항산화작용을 나타냅니다 * 과일이나 채소를 말릴 때 일어나는 갈변현상을 억제합니다 * 미생물이 번식하지 못하도록 막습니다 * 포도의 가공 과정에서 발생할 수 있는 잡균의 번식을 억제하여 포도주의 향미를 개선하고 빵이나 과자 반죽의 질감을 좋게 합니다. 3. 아황산 함유 식품 관리 - 식품의약품안전청 식품 등의 표시기준(2005)에 “아황산을 인위적으로 첨가한 식품에 있어서는 첨 가된 식품첨가물의 명칭과 용도를 표시하여야 한다”고 규정하고 있습니다. * 아황산(염)의 표시기준 <첨가물명:아황산(염)> <표시:표백제,합성보존료,산화방지제> <용도:표백용,보존용,산화방지제> * 아황산(염)이 주로 사용되는 식품 < 박고지, 건조과실, 포도주, 과일주스, 과자류, 엿(물엿포함), 설탕, 새우살 등> * 아황산 사용 기준이 정해져 있는 식품을 새롭게 생산하거나 수입하는 경우에는 반드시 식품위생 검사기관의 검사를 받아야 합니다. 또한 이미 시중에 유통되는 제품에 대해서도 지속적인 수거 검 사를 실시하여 사용기준을 초과하는 제품은 유통을 금지하고 있습니다 4. 아황산을 먹으면 위험한가요? - 아황산은 생체 내에서 빠르게 불활성화 되기 때문에 정상인이라면 허용섭취량을 초과하지 않는 한 크게 문제될 것이 없습니다. 하지만 과다 섭취하면 두통, 복통, 메스꺼움, 순환기 장애, 위점막 자극, 기관지염 등의 부작용이 나타날 수 있습니다 5. 아황산이 포함된 식품을 먹을 땐 이런 점을 주의하세요 - 천식환자 및 아황산 알레르기 환자는 특히 주의하세요 - 지나치게 색이 하얗거나 선명한 건조과실, 건조채소는 피하세요 - 식품 표지(라벨)를 꼭 확인 하세요 < 현재 국내에서 허가받아 사용되는 아황산(염)의 종류: 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨, 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 산성아황산나트륨, 무수아황산 > 식약처 아황산 관련 설명 자료- |
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