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보건교실

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수인성 전염병 예방 및 관리
작성자 박충석 등록일 10.09.03 조회수 421

발생현황

○ 세균성이질, 집단설사 등 수인성전염병은 최근 3~6월 봄철 발생이 많음

○ 특히 집단설사는 3월 개학이후 집단급식을 통한 환자발생으로 6월까지 꾸준히 증가하는 양상을 보이고 있으며, 급성설사질환 원인바이러스 실험실 감시결과 노로바이러스 가 검출되고 있어 주의가 요구됨

 

예방수칙

○ 수인성전염병 예방을 위해서는 손을 자주 깨끗이 씻는 등 개인위생 준수

○ 식수는 끓인 물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취하고, 충분히 가열 조리된 음식만 섭취

○ 특히 음식 조리자가 설사를 하는 경우는 조리, 배식 등 모든 업무에서 배제

○ 학교 급식소에 대한 살균소독을 철저히 실시하고 급식을 재개

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