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보건교실

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식중독 예방 요령
작성자 권창호 등록일 10.09.02 조회수 442

학교 등 집단급식소, 대형음식점의 식중독 예방 요령

 ○ 개인위생식품을 직접 취급하는 조리종사자 등이 설사나 화농성 질환을 갖고 있는지를 매일 확인하고 동 질환자는 조리업무에 참여시키지 말 것

 ○ 청결유지조리대, 주방시설 등은 염소소독 실시 등 청결관리를 실천하여 조리한 음식물이 식중독균에 오염되지 않도록 할 것

 ○ 교차오염방지 : 교차 오염되지 않도록 고기류와 채소류의 칼, 도마,용기 등은 구분하여 사용하고, 사용후 반드시 세척․소독을 바로 실시하여 다른 식재료이 오염되지 않도록 할 것

 ○ 온도관리식재료 및 조리된 음식물은 식중독균이 증식할 수 없도록 5℃이하 냉장 또는 60℃이상온장 보관 등 온도관리를 철저히 할 것

 ○ 끓인 물 제공지하수를 이용시 물은 반드시 끓여서 제공할 것

 ○ 가열조리철저음식물 조리 시에는 내부까지 충분히 익을 수 있도록 74℃에서 1분 이상 조리할 것

 ○ 비가열 메뉴 금지 : 식중독 발생이 우려되는 샐러드 등 비가열 메뉴는 가급적 피할 것

 

도시락이나 간편식을 이용할 경우의 식중독 예방 요령

 ○ 준비도시락을 준비할 때 밥과 반찬류는 충분히 식힌 후에 용기에 담고, 김밥 속재료도 가열조리한 후 식힌 후에 사용

 ○ 운반도시락 등의 운반시에는 아이스박스를 준비하거나, 물을 담은 페트병을 얼려 함께 보관하고, 되도록이면 빨리 섭취할 것

 ○ 손씻기식사 전에는 흐르물에 비누로 20초 이상 손씻기

 ○ 잔반처리 : 먹고 남은 음식은 섭취하지 말고 잔반통에 버릴 것

 

야외에서 음식물을 직접 조리하여 섭취할 때의 식중독 예방 요령

 ○ 손씻기음식물 조리 전․후에 깨끗한 물과 비누로 20초 이상 손씻기

 ○ 익혀먹기 : 고기류 (바비큐)를 구워 먹을 때에는 완전히 익혀서 먹을 것

 ○ 끓여먹기 지하수는 반드시 끓여서 먹을 것

 ○ 교차오염방지 : 집게나 가위 등은 생 고기용과 익힌 고기용으로 구분하여 교차오염이 일어나지 않도록 사용할 것

 

□ 식중독 발생시 대처 요령

 ○ 의료기관 방문 : 설사가 2회 이상 계속되면서, 구토, 복통, 발열, 오심 등의 증상이 있는 경우 인근 병․의

원을 방문한다.

 ○ 보건소 신고식중독 환자나 의심환자가 2명 이상 발생하는 경우는 보건에 신고한다.

 ○ 주의사항함부로 지사제를 복용하지 말고, 의사의 지시에 따르고, 노약자, 영․유아는 구토물에 의해 기도가 막치지 않게 옆으로 눕히고, 탈수 예방을 위해 충분한 물을 섭취한다.

 

제천시 보건위생과 주간 : 641-4021~6 / 야간 : 641-5222

 

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