식중독 예방 요령 |
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작성자 | 권창호 | 등록일 | 10.09.02 | 조회수 | 442 |
□ 학교 등 집단급식소, 대형음식점의 식중독 예방 요령 ○ 개인위생 : 식품을 직접 취급하는 조리종사자 등이 설사나 화농성 질환을 갖고 있는지를 매일 확인하고 동 질환자는 조리업무에 참여시키지 말 것 ○ 청결유지 : 조리대, 주방시설 등은 염소소독 실시 등 청결관리를 실천하여 조리한 음식물이 식중독균에 오염되지 않도록 할 것 ○ 교차오염방지 : 교차 오염되지 않도록 고기류와 채소류의 칼, 도마,용기 등은 구분하여 사용하고, 사용후 반드시 세척․소독을 바로 실시하여 다른 식재료이 오염되지 않도록 할 것 ○ 온도관리 : 식재료 및 조리된 음식물은 식중독균이 증식할 수 없도록 5℃이하 냉장 또는 60℃이상온장 보관 등 온도관리를 철저히 할 것 ○ 끓인 물 제공 : 지하수를 이용시 물은 반드시 끓여서 제공할 것 ○ 가열조리철저 : 음식물 조리 시에는 내부까지 충분히 익을 수 있도록 74℃에서 1분 이상 조리할 것 ○ 비가열 메뉴 금지 : 식중독 발생이 우려되는 샐러드 등 비가열 메뉴는 가급적 피할 것 □ 도시락이나 간편식을 이용할 경우의 식중독 예방 요령 ○ 준비 : 도시락을 준비할 때 밥과 반찬류는 충분히 식힌 후에 용기에 담고, 김밥 속재료도 가열조리한 후 식힌 후에 사용 ○ 운반 : 도시락 등의 운반시에는 아이스박스를 준비하거나, 물을 담은 페트병을 얼려 함께 보관하고, 되도록이면 빨리 섭취할 것 ○ 손씻기 : 식사 전에는 흐르물에 비누로 20초 이상 손씻기 ○ 잔반처리 : 먹고 남은 음식은 섭취하지 말고 잔반통에 버릴 것 □ 야외에서 음식물을 직접 조리하여 섭취할 때의 식중독 예방 요령 ○ 손씻기 : 음식물 조리 전․후에 깨끗한 물과 비누로 20초 이상 손씻기 ○ 익혀먹기 : 고기류 (바비큐)를 구워 먹을 때에는 완전히 익혀서 먹을 것 ○ 끓여먹기 : 지하수는 반드시 끓여서 먹을 것 ○ 교차오염방지 : 집게나 가위 등은 생 고기용과 익힌 고기용으로 구분하여 교차오염이 일어나지 않도록 사용할 것 □ 식중독 발생시 대처 요령 ○ 의료기관 방문 : 설사가 2회 이상 계속되면서, 구토, 복통, 발열, 오심 등의 증상이 있는 경우 인근 병․의 원을 방문한다. ○ 보건소 신고 : 식중독 환자나 의심환자가 2명 이상 발생하는 경우는 보건에 신고한다. ○ 주의사항 : 함부로 지사제를 복용하지 말고, 의사의 지시에 따르고, 노약자, 영․유아는 구토물에 의해 기도가 막치지 않게 옆으로 눕히고, 탈수 예방을 위해 충분한 물을 섭취한다. 제천시 보건위생과 주간 : 641-4021~6 / 야간 : 641-5222
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