제천디지털전자고등학교 로고이미지

영양상담 및 급식의견

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
카페인에 대해서(10월 자료
작성자 임옥인 등록일 17.10.31 조회수 94
첨부파일

카페인이란 무엇인가요?

카페인은 커피콩, 차 잎, 과라나 열매 등에 함유된 성분으로 식품 및 의약품의 원료로 사용되고 있습니다. 특히, 청소년들이 즐겨먹는 탄산음료, 초콜릿, 에너지 음료뿐만 아니라, 커피, 의약품 (진통제, 감기약, 피로회복제), 다이어트 보조 식품 등에 광범위하게 함유되어 있습니다.


카페인 과잉 섭취, 무엇이 문제인가요?

 카페인을 과잉 섭취하였을 경우 우리 몸에 많은 부작용을 일으킬 수 있습니다.뇌의 각성 작용을 유발하여 불안, 행동 및 정서장애와 불면증을 유발합니다. 심장박동수를 증가시켜 가슴을 두근거리게 하고, 혈압을 상승시킵니다. 카페인의 과다 섭취는 철분의 흡수를 방해하여 빈혈을 유발하고, 칼슘 흡수를 방해하여 뼈를 약하게 만듭니다.

 



이전글 18년 4월분 영양 식생활 교육자료(식품 알레르기)
다음글 편식에 대해