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2022. 3월 식단표 및 영양표시제
작성자 박교선 등록일 22.02.26 조회수 28
첨부파일
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2022. 3월 식단표 및 영양표시제입니다. 첨부파일을 참고하세요    

 

  

1.우리학교 급식 안내

1) 학교급식법 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 식단을 작성합니다.

2) 다섯 가지 기초식품군을 모두 포함한 균형식으로 구성됩니다

3) 바른 식생활 정착을 위하여 인스턴트식품 사용을 가급적 지양하고, 우리 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철식품을 사용합니다.

4) 학교급식 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하고 일부 수급이 원활하지 않은 품목에 한하여 학교운영위원회의 심의(자문)을 거쳐 수입산 및 수입산 원료로 가공한 식품을 사용합니다.

5) 쌀은 생산년도 1년 미만의 진천산 무농약 쌀, 김치류는 국내산 재료, 쇠고기는 한우무항생제 1등급 이상, 돼지고기는국내산무항생제 1등급 이상, 닭고기는 국내산 무항생제1등급, 오리고기는 국내산무항생제 1등급, 달걀은 국내산 1등급란을 사용합니다.

6) 화학조미료는 사용하지 않고 다시마, 멸치, 디포리, 건새우, , 양파, 건표고 등의 천연재료로 맛을 냅니다.

7) 나트륨감소를 위한 조리법및 저염식(국염도 0.5~0.6%)의 날 운영 등으로 학교급식의 나트륨 저감화 추진을 위해 노력합니다

8) 당류 저감화 급식을 위해 설탕이나 물엿의 사용량을 줄이고 가공식품보다 자연식품을 제공에 노력합니다.

9) 알레르기 정보(19)를 제공하고 원인 식품 제거식을 제공합니다.

10)저학년만족도 향상을 위해 1-2학년 급식용으로 간을 세지 않고 맵지 않게 2차조리를 하며, 고춧가루가 들어간 김치를 못먹는 아동을 위해 백김치를 준비하여 원하는 학생은 제공합니다.

 

2. 테마가 있는 학교급식 운영

   1) 생일축하의 날 운영(매월 1)

매월 첫째날에 미역국과 조각케이크 등을 식단으로 구성하여 그달의 학생과 교직원의 생일을 축하함

    

   2) 저염식단의 날 운영(매월 1이상)

나트륨을 줄이기 위해 음식의 간을 싱겁게 제공(식습관교정)   

   3) 당 저감화의 날 운영(매월 1 이상)

첨가당을 줄이기 위해 설탕, 물엿, 조청 대신 과일, 양파 등을 이용하여 조리하여 제공       

   4) 채식급식의 날 운영(매월 2회 이상)

기후위기 대응 실천 운동으로 육고기(, 돼지, , 오리 등 이를 이용한 가공품)을 뺀 식단으로 전체 학생을 대상으로 운영되며, 우리 학생들도 육식을 조금씩 줄이는 운동에 동참해 보자는 의미       

   5) 전통음식체험 의 날 운영(절기, 명절)

우리나라 고유의 절기 및 명절 음식을 식단에 반영하여 체험하고 이해의 계기 마련  

   6) 사과(apple)데이 운영(1024)

학교폭력대책국민회의에서 정한 날로 과일 사과를 나눠 먹으며 서로를 존중과 배려, 나눔을 실천하는 날     

   7) 가래떡데이 운영(1111농업인의날)

→ 농업인의 날의 의미를 알고 쌀의 소중함을 알고 감사하는 마음을 갖도록 함

 

학교급식은 다수를 대상으로 하는 단체급식이며 교육의 일환으로 운영되기 때문에 잘못된 식습관이나 편식을 교정해주는 것에 목적이 있습니다. 많은 학생들이 공통적으로 만족할 수 있는 방안을 지속적으로 연구하여 위생적인면,영양적인면,서비스적인면,기호 및 맛 등을 다각적으로 고려하여 만족도 제고에 노력하겠습니다.

궁굼하신 점이 있으시면 영양교육연구실536-7383으로 연락주세요.   

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