진천상산초, 고추장 담그며 우리 전통 식문화의 우수성 체험 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박수지 | 등록일 | 18.09.20 | 조회수 | 60 |
첨부파일 | |||||
□ 진천상산초등학교(교장 김정현)는 5학년을 대상으로 9월 18일(화)부터 9월 21일(금)까지 본교 식생활관에서 전통 고추장 만들기 체험을 실시했다. 이번 교육은 패스트푸드와 단 음식에 익숙해진 잘못된 식습관을 개선하고, 우리 전통 식문화에 대한 지식과 우수성을 조리 체험을 통해 학생들에게 인식시키기 위한 취지로 마련됐다.
□ 실습을 시작하기 전에 손 씻기, 앞치마 착용하기 등 위생에 대한 교육을 받은 후 고추장 만드는 재료와 순서를 익혔다. 조청과 메줏가루를 처음 본 아이들은 직접 맛을 보며 낯선 재료에 대한 거부감을 줄일 수 있었다. 학생들은 직접 만든 고추장을 시식해보고, 이날 학생들이 만든 고추장은 나눠 담아 집에 가져가도록 했다. 완성된 고추장을 플라스틱 통에 담아 가슴에 꼭 안고 가는 아이들의 얼굴에는 뿌듯함이 가득했다. □ 교육에 참여했던 김두희 학생은 “우리 전통 음식에 대한 자긍심을 느낄 수 있었고, 복잡한 조리 과정을 하나씩 배워가면서 음식을 만드는 사람의 정성에 감사하는 마음을 가지게 됐다.”라고 소감을 전했다. □ 교육을 담당한 김효영 교사는 “이번 기회를 통해 학생들이 전통장의 우수성을 알고 좀 더 친숙해짐으로 올바른 식습관 형성에 도움이 되길 바란다.”고 말했다. |
이전글 | 진천상산초, 전교생 가을 현장체험학습 실시 |
---|---|
다음글 | 진천상산초, 지진대피 훈련 실시 |