동명초등학교 로고이미지

통일교육 참여방

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
북한음식만들기 체험후 소감
작성자 김시은 등록일 17.07.14 조회수 20

7월 13일 목요일날 1,2교시에 체험했던 북한음식만들기체험에서 만든 북한음식은  개성묵무침과 떡이였다.

 떡의 종류에는 여러가지 180여가지가 있지만 크게 4가지로 나눈다고 말씀해 주셨다.찌는

떡 지지는떡 치는떡 등 등 달마다 먹는 떡과 북한의 여러가지음식의 특징을 말씀해주셨다.

 북한은 우리보다 추운지방에 있어 음식을 큼직큼직하게 만든다고한다.또 간을 밍밍하게 해 맵고 짠 자극적인 음식은 많이 하지 않는다고 한다. 북한은 우리와 한민족이며 닮은 모습도 많다 오래전부터 내려오던 전통음식이나 의식도 비슷한 모습이많았다 묵무침에는 김 참기름 소금등 간을 하는 재료만 들어갔지만 실제로는 고추장 마늘 파 기본식재료도 보통들어간다고 말씀해 주셨다.

 북한음식만들기를 체험해보며 많은것을 느꼈다 첫째는 맛이 있다는점이고 둘째는 우리음식과 다른듯하면서로 같은 점이 많다는것이다 . 이 체험은 음식에 대해 알게 되는데 의미있었고 모둠원이 협동에서 만들고 하였던점에서 아주 재미있었던 시간이였던것 같다.

 

이전글 북한음식 만들기
다음글 떡먹고 앎먹고 소감