북한음식만들기 체험후 소감 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김시은 | 등록일 | 17.07.14 | 조회수 | 20 |
7월 13일 목요일날 1,2교시에 체험했던 북한음식만들기체험에서 만든 북한음식은 개성묵무침과 떡이였다. 떡의 종류에는 여러가지 180여가지가 있지만 크게 4가지로 나눈다고 말씀해 주셨다.찌는 떡 지지는떡 치는떡 등 등 달마다 먹는 떡과 북한의 여러가지음식의 특징을 말씀해주셨다. 북한은 우리보다 추운지방에 있어 음식을 큼직큼직하게 만든다고한다.또 간을 밍밍하게 해 맵고 짠 자극적인 음식은 많이 하지 않는다고 한다. 북한은 우리와 한민족이며 닮은 모습도 많다 오래전부터 내려오던 전통음식이나 의식도 비슷한 모습이많았다 묵무침에는 김 참기름 소금등 간을 하는 재료만 들어갔지만 실제로는 고추장 마늘 파 기본식재료도 보통들어간다고 말씀해 주셨다. 북한음식만들기를 체험해보며 많은것을 느꼈다 첫째는 맛이 있다는점이고 둘째는 우리음식과 다른듯하면서로 같은 점이 많다는것이다 . 이 체험은 음식에 대해 알게 되는데 의미있었고 모둠원이 협동에서 만들고 하였던점에서 아주 재미있었던 시간이였던것 같다.
|
이전글 | 북한음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 떡먹고 앎먹고 소감 |