21. 12-1월 급식소식지, 급식홍보자료입니다 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김민정 | 등록일 | 21.11.30 | 조회수 | 47 |
첨부파일 |
|
||||
조리 시 나트륨 줄이는 방법 1) 식품 자체의 신선한 맛을 살림 ① 가능한 소금 사용량을 줄인다. ② 물미역 등 소금량이 많은 식재료는 소금기를 제거한 후 사용한다. ③ 김은 소금 간을 하지 않고 구워 간장에 살짝 찍어 먹는다. 2) 다양한 양념, 향신료를 사용 ① 천연조미료(버섯가루, 멸치가루, 다시마가루, 북어가루, 들깨가루 등)를 사용하여 음식의 맛을 더욱 살릴 수 있다. ② 다양한 향미채소(무, 양파, 고추, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등)를 이용한다. ③ 신맛(식초, 레몬, 매실청, 유자청 등)으로 상큼함을 살린다. 3) 조리 후 식힌 다음 음식의 간을 함 ① 체온과 가까운 온도일 때 혀의 미각이 더 예민하므로 너무 뜨거울 때 간을 하지 말고, 식힌 다음 간을 한다. ② 부족한 간은 조리 후 마지막에 음식의 맛을 확인한 후 간을 한다. ③ 음식만 먹었을 때에도 짜지 않도록 가능한 싱겁게 간을 맞춘다. 4) 동일한 제품에서 나트륨을 줄인 식품을 구입하여 조리함 5) 기타 ⓵ 가공식품은 끓는 물에 데친 후 조리 ⓶ 많은 양의 국은 덜어서 데우기 ⓷ 된장국은 오래 끓이지 말기 ⓸ 국수 등을 삶을 물에 소금간은 따로 하지 말기 ⓹ 깨소금을 활용 ⑥ 양념장에 각종 채소를 더해 염분의 농도를 낮춰 주기 ⑦ 조림보다는 찜, 소금 간을 하지 않고 구이로 조리
|
이전글 | 2021. 급식비 중 하반기 식품비 비율 공개입니다. |
---|---|
다음글 | 12-1월 급식식단표 영양표기,원산지표기입니다 |