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10월영양교육자료(감기를 이기는 식품속 영양 외)
작성자 김민정 등록일 17.10.10 조회수 47
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절기이야기

한로(양력 108) : 찬이슬이 내리기 시작하는 날

상강 (양력 1023) :가을의 마지막 절기로 서리가

내리기 시작하는 날

학급별로 또는 학년별로 아이들에게 단체로 간식을 제공하는 경우(특히 신학기, 어린이날, 한 학기가 끝날 쯤, 학년별 체육대회)가 있습니다. 학교급식 식중독 예방대책의 일환으로 학교장의 허가 없이 학부모등이 임의로 빵, 빙과류, 과자등을 학생들에게 제공하는 사례를 삼가해 주시기 바랍니다. 어쩔 수 없이 제공되는 경우는 보존식(1인분의 제공되는 양)-18이하 냉동고에 144시간 보관해야하니 학부모님들의 협조 부탁드립니다.

 (감기를 이기는 식품속 영양!!)

<파 뿌리>

예로부터 감기에 좋다고 전해져 내려 온 파 뿌리는 말초혈관을 확장하여 혈액순환을 돕고, 발한을 촉진합니다. 감기에 걸렸을 때 파 뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여 마시고 땀을 내면 효과가 좋습니다. 파의 푸른 잎은 효과가 없기 때문에 뿌리의 흰 부분과 털만 사용해 주셔야 합니다.

<우엉>

감기 걸렸을 때 열이 난다면, 우엉을 추천합니다. 우엉을 먹으면 신기할 정도로 열이 빨리 가라앉는다고 하는데, 우엉을 갈아 우엉 주스로 마시는 것이 효과적이라고 합니다.

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배는 도라지와 함께 기관지에 매우 좋은 음식으로 알려져 있지요. 꿀과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다. 배는 목감기 예방에 좋고, 기침을 줄여주고 기관지에 쌓인 가래를 제거해 주며, 몸의 열을 내리는 효능이 있습니다.

                                                                (첨부참고)

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