10월영양교육자료(감기를 이기는 식품속 영양 외) |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 17.10.10 | 조회수 | 47 | |||
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한로(양력 10월8일) : 찬이슬이 내리기 시작하는 날 내리기 시작하는 날 (감기를 이기는 식품속 영양!!) <파 뿌리> 예로부터 감기에 좋다고 전해져 내려 온 파 뿌리는 말초혈관을 확장하여 혈액순환을 돕고, 발한을 촉진합니다. 감기에 걸렸을 때 파 뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여 마시고 땀을 내면 효과가 좋습니다. 파의 푸른 잎은 효과가 없기 때문에 뿌리의 흰 부분과 털만 사용해 주셔야 합니다. <우엉> 감기 걸렸을 때 열이 난다면, 우엉을 추천합니다. 우엉을 먹으면 신기할 정도로 열이 빨리 가라앉는다고 하는데, 우엉을 갈아 우엉 주스로 마시는 것이 효과적이라고 합니다. <배> 배는 도라지와 함께 기관지에 매우 좋은 음식으로 알려져 있지요. 꿀과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다. 배는 목감기 예방에 좋고, 기침을 줄여주고 기관지에 쌓인 가래를 제거해 주며, 몸의 열을 내리는 효능이 있습니다. (첨부참고) |
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