9월 영양교육(추석외 가을영양관리)음식물쓰레기줄이기 |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 16.09.02 | 조회수 | 45 |
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․ 송편의 의미 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다. ⇒송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양이다. 달의 생성→숙성→소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 한다. ․ 솔잎의 효능 송편을 찔 때는 솔잎을 이용한다. 솔잎을 먼저 시루에 깔아 시루 구멍을 덮고 그 위에 송편을 한 줄 놓는다. 다시 솔잎과 송편을 한줄 씩 차곡차곡 쌓는다. 솔잎을 이용하는 것은 단순히 서로 붙지 않게 하려는 게 아니다. 떡에 솔잎의 향이 자욱하게 배어들도록 해 은은한 솔향기와 함께 가을 산의 정기를 한껏 받아 소나무처럼 건강해진다고 믿었기 때문이다. ․ 송편을 만들어 보아요 ^^ 재료 : 멥쌀가루, 소금, 소(팥, 콩, 깨, 설탕) ① 맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다. ② 반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3㎝ 정도로 동그랗게 만든다. ③ 반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다. ④ 찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다. ⑤ 쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다. |
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