4월 영양교육및 음식물쓰레기줄이기,홍보자료(봄철영양관리,녹색식품, 음식물줄이기) |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 16.04.06 | 조회수 | 40 |
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4월 영양교육(급식소식지,나트륨줄이기)
즐거운 점심시간은 ~ ☞ 손은 비누로 깨끗이 닦습니다. ☞ 식판은 두 손으로 똑바로 잡고 순서를 기다려 배식을 받습니다. ☞ 뜨거운 국물을 쏟지 않도록 주의하여 자기 자리로 돌아옵니다. ☞ 식사 중에는 큰소리로 떠들거나 불쾌감을 주는 행동을 하지 않는다. 봄은 일년중 신체리듬의 변화가 가장 심하고, 신체의 신진대사가 급격히 늘어나 비타민 소모량은 겨울보다 3∼10배 증가하여 각종 영양소의 필요량이 증가합니다. 겨우내 이를 충분히 섭취하지 못해 생기는 영양상의 불균형이 춘곤증으로 나타나서 피곤함과 나른함을 느끼며 입맛이 떨어져 식사를 거르기 쉬운 계절입니다. 봄에는 비타민, 단백질이 풍부한 식사를 하도록 합니다. ° 신선한 야채 및 과일로 비타민을 보충합니다. ° 새콤한 맛 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋웁니다. ° 제철에 나는 봄 생선으로 단백질을 보충합니다. °조기, 대구, 민어 등 담백한 맛의 흰살 생선은 단백질이 풍부하고 성인병의 염려도 없습니다. °달래, 냉이, 두릅, 쑥, 고등빼기, 돌나물, 취나물 등의 봄나물은 하우스에서 기른 다른 나물과는 비교할 수 없을 정도로 좋고 겨울 동안 부족했던 비타민을 보충할 수 있어 좋습니다. |
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