동명초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

 

 

2015.4월 영양교육자료,음식물쓰레기줄이기교육,원산지표기 등 입니다.
작성자 김민정 등록일 15.04.02 조회수 79
첨부파일

음식물쓰레기 줄이기 교육자료

환경훼손

 

경제적 낭비

 

사회적 문제

에너지 낭비

및 온실가스 배출

수거·처리 시 악취 발생

고농도 폐수 로 수질오염

및 해양 배출 금지로 처리

어려움

 

식량자원 가치연간 약 18조원

(‘05년기준)

 

처리비용

6천억원

이상

 

한식세계화에 걸림돌

- 불필요하게 많은 반찬은 낭비 적인 음식문화로 인식

 

식량·곡물 자급률이 낮아져 농··수산물 수입 증가

음식물 쓰레기를 줄이기 위해 어떤 일을 실천 할 수 있을까요?

<학교에서>

1. 음식을 먹을 때 감사하는 마음을 가진다.

2. 욕심 부리지 말고 적당한 양을 배식 받는다.

3. 편식하는 습관을 버린다.

4. 배식 받은 음식은 남김없이 먹는다.

5. ‘수요일은 음식 남기지 않는 날을 잘 지킨다.

6. 음식물 쓰레기와 다른 쓰레기를분리한다.

<가정에서>

- 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹는다.

- 음식을 필요한 만큼 구매하고 요리 한다.

- 음식을 가리지 않고 골고루 먹는다.

- 냉장고에 무엇이 보관되어 있는지 종이에 적어  냉장고에 모든 사람이 볼 수 있도록 붙혀 둔다.

 

 

이전글 5월 식단표입니다.
다음글 4월식단표입니다.