동명초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

 

 

13년 3월간 식단표
작성자 신인숙 등록일 13.03.05 조회수 239
첨부파일

@ 3월간 식단은 첨부파일을 참고바랍니다.

 

아래내용은  13년 학교급식 운영 안내입니다.

 

학교급식에 많은 관심을 가져주시는 학부모님들께 감사드리며 2013학년도 학교급식에 관련한 사항을 안내해 드리고자 합니다.

 

Ⅰ. 급식시작일

 

급식시작일

대 상

비 고

3월 4일

2-6학년, 교직원

 

3월 5일

1학년

 

3월 7일

유치원

 

 

Ⅱ. 2013 학교급식비 지원 및 자부담 안내

 

1. 급식비 내역   

                                          (단위: 원)

초 등 학

(무상급식비)

유치원

(자부담)

교 직

(자부담)

비고

식품비

1,850(86%)

1,330

2,840

 

운영비

310(14%)

220

460

2,160

1,550

3,300

2. 연간지원일수: 185일

3. 인건비: 조리원 5명분 100% 지원

4. 교직원 급식비는 충청북도 책정기준단가 3,300원 이상, 500명이상 도시형급식교 유치원은 1550원으로 책정되어 고지 되었습니다.

 

Ⅲ. 우유급식안내

 

1. 선호도 조사결과: 주 4회 강화유와 주 1회 유제품으로 급식됩니다.

2. 희망조사: 3월 4일~3월 5일

3. 우유급식시작일: 3월 7일

※ 우유는 특정업체나 특정상품명을 선호도 조사를 할 수 없음을 알려드립니다.

 

학교급식이란?

라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다.

Ⅰ. 급식의 영양관리는?

학교급식법 제5조제1항에 의거 학교급식영양 기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공 합니다.

구분

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E.)

티아민

(비타민B1)(㎎)

리보플라빈

(비타민B2)

(㎎)

비타민C

(㎎)

칼슘

(㎎)

(㎎)

영양

기준량

555.9

±10%

8.8~

30.6

154.1

이상

0.27

이상

0.31

이상

21.9이상

245.2

이상

3.5

이상

 

< 식 재 료 >

농산물: 90%이상이 국산이며, 지원 식품비 인상으로 친환경농산물사용비율 높이고자 함

공산품 : 원료의 국산화, MSG무첨가제품, HACCP제품사용

수산물 : 국산, 연근해 우선 사용

육 류 : 한우2등급이상, 돼지고기,2등급이상 닭고기1등급

(HACCP제품), 계란(1등급란)

󰊵 주식은 제천지역 친환경인증쌀(수확연도부터 1년 이내의 것), 잡곡5~7%를 포함한 혼식을 원칙으로 합니다.

󰊶 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을 냅니다.

Ⅱ. 전통음식 위주로 구성되며 기호에 맞도록 조리법 개발

바른 식생활 정착을 위하여 1주 식단 구성 시 채소류 중

나물반찬 주2회 이상, 신선한 과일 주2회 이상, 튀긴음식

및 가공식품 주2회 이하로 관리

Ⅲ. 주 1회 [음식 남기지 않는 날 ] 운영-매주 수요일

스로의 양 표현, 편식교정, 예산절감을 통한 식단개선,

환경교육효과기대

Ⅳ. 오븐요리를 활용하여 튀김요리 지양(굽는요리)

Ⅴ. 학생의 기호도 반영(설문조사 연2회이상 실시)

이전글 2012년 급식비중 식품비 사용비율 공개
다음글 12월간 식단 및 급식안내