겨울철 수인성전염병 및 식중독 예방 주의 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 동명초 | 등록일 | 10.07.28 | 조회수 | 144 |
** 겨울철 수인성 전염병, 식품매개성 질환 예방 주의 **
세균성 식중독을 일으키는 노로바이러스에 대해 알려드립니다. 1. 노로바이러스(Norovirus)는 급성설사질환을 일으키는 대표적인 병원성 바이러스 임. 2. 오염된 식품을 통해서(조개류: 굴, 대합조개, 홍합 등, 생야채) 감염됩니다. 3. 오염된 물을 통해서 , 사람과 사람 사이의 접촉으로 감염됩니다. 4. 감염증상은 감염 후 24~48시간의 잠복기를 거쳐서 구역질, 구토, 설사, 위경련, 두통, 미열 등의 증상이 나타남. 증상은 1~2일 정도 지속됨 5. 치료는 항생제 효과가 없으며 탈수 방지 등 대중요법으로 치료하여야 합니다. 항상 손씻기를 철저히 하도록 합시다. 손을 깨끗이 씻으면 식중독의 90%이상이 예방됩니다. 어린이들도 식사전에 꼭 손을 씻도록 하세요. |
이전글 | 12. 2월 식단표1 |
---|---|
다음글 | 12. 2월 식단표 |