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가정통신문

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21. 9월 급식소식지 및 급식홍보자료
작성자 김민정 등록일 21.09.01 조회수 1039
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건강하게 생활을 해요

1. 꾸준한 신체활동과 일주일 3번 이상 운동하기

2. 다양한 음식 골고루 먹기

3. 아침 거르지 않고 3끼 규칙적으로 알맞게, 천천히 먹기

4. 간식은 안전하고 슬기롭게 섭취하기

-패스트푸드와 가공식품 적게 섭취하기

-간식은 신선한 과일과 우유섭취하기

5. 짠 음식과 기름진 음식 적게 섭취하기

6. 학교급식 바르게 섭취하기

-1일 영양권장량의 1/3제공을 목적으로 하므로 제공되는 식사는 골고루 섭취

-나물, 생채소를 충분히 섭취

-드레싱이나 소스는 열량이 높으므로 조금만 섭취

7. 분식은 지방, 염분, 단순당의 함량이 높고, 탄수화물위주의 메뉴가 많아 식사구성이 불균형

소스. 기름이 적고, 곡류, 채소, 어육류 등이 균형적으로 이뤄진 식품 선택하기

 

식중독 예방

1. 식중독 예방의 3대 원칙

1) 청결과 소독의 원칙

청결한 재료, 청결한 조리 장소, 청결한 기구, 식품 취급자의 청결 등 광범위한 청결과 소독을 의미한다.

2) 신속의 원칙

식품에 부착된 세균이 증식하지 못하도록 신속하게 처리 (원료의 신속한 처리, 조리 식품의 신속한 섭취 - 좋은 생육조건이라면 세균은 20분에 1번씩 분열 가능하므로 1개의 세균이 24시간 후에는 281조의 세균으로 증식)

3) 냉각 또는 가열의 원칙

확실한 조리 온도(74도 이상)와 더운 음식은 뜨겁게(60도 이상),

찬 음식은 차갑게(5도 이하) 가 식품 안전의 중요한 원칙이 된다.

2. 식중독 예방을 위한 생활 습관

식품 구매 시 반드시 유통기한 확인하기!

냉장.냉동 식품은 장보기 마지막에 구입하기!

식품 운반시 자동차 트렁크나 햇볕이 닿는 곳

피하기!

음식 조리 시 속까지 완전히 익히기!

과일, 채소는 세척제 사용하여 흐르는 물에 30

이상 헹구기!

행주, 조리기구 및 식기는 사용 후 세척, 살균,

건조하기!

식품을 실온에서 해동하지 않기!

냉동식품은 한 번에 사용할 만큼씩 나누어

보관하기!

해동 후 남은 식품 다시 냉동하지 않기!

우리가족의 건강 지킴은 올바른 손씻기부터!

리 전., 식사 전, 화장실 이용 후 반드시 손 세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 손씻기!

 

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