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아침식사 왜 중요한가 ?
작성자 이경옥 등록일 10.10.02 조회수 317
 

아침밥을 꼭 먹자!!

이월초등학교

  아침식사는 왜 중요한가?

◐ 아침을 거르고 허둥지둥 학교에 가면 (심한 공복감) ⇒ 점심식사를 과식 ⇒ 비만

   저녁식사 이후 다음날 점심까지 15~16시간 동안 영양공급이 안 된다면 자연스레 점심과 저녁을 폭식하게 되어 위장이 점점 늘어나고 먹는 양도 늘어나게 되어 비만이 되기 쉽다.

◐ 사람의 뇌 활동은 포도당을 에너지원으로 사용하는데 저녁식사 후 아침까지는 뇌 활동 에너지인 포도당이 거의 소모되므로 아침식사를 거르게 되면 학습능력도 떨어지게 된다.

◐ 아침식사로 포도당을 보충해 주어야만 뇌 활동이 활발해지므로 포도당은 당질(밥, 빵, 감자, 고구마, 등)섭취로 공급된다.

◐ 하루에 필요한 영양을 균형 있게 섭취함으로써 평생 건강의 기틀이 마련된다.

  아침을 거르면 어떤 문제가 생기는가?

◐ 뇌 활동의 에너지 부족으로 인체활동 준비가 불충분하게 되어 매사에 의욕이 없다.

◐ 뇌 활동이 떨어져 학습수행 태도 저하, 집중력 저하로 인한 실력향상 저해 및 창조적 사고력 저해 등이 지속되어 불안정하고 공격적인 성격 형성에 영향을 준다.

◐ 군것질이 늘고 점심과 저녁에 과식하게 되어 비만의 원인이 된다.

  입맛이 없어도 아침식사는 꼭 먹어야 하는가?

◐ 아침은 황제처럼 저녁은 거지처럼 먹어라󰡓는 말이 있다 저녁은 많이 먹어봐야  뱃살이나 보탤 뿐이지만 아침식사는 하루동안 꼭 필요한 에너지원으로 요긴하게 쓰이기 때문에 나온 말이다.

◐ “아침은 왕같이 먹고 점심은 신하같이 먹고 저녁은 거지처럼 먹어라” 아침식사는     선택이 아니라 필수며 의무다, 우리건강을 지키는 첫 거름이라는 것을 잊지 말아    야 한다

◐ 아침식사가 어렵다면 죽, 빵, 시리얼, 과일, 야쿠르트 등으로 위장을 자극하는 것이 안 먹는 것보다는 훨씬 낫다

◐ “아침식사 후 30분 이내에 화장실을 가세요” 라는 말이 있는데 그만큼 아침을 먹는 것이 변비해소 등 우리 몸 신진대사를 원활하게 하는 데 큰 도움이 된다.

  아침 식사로 어떤 음식이 좋을까?

복합당질 함량은 높게 : 단순당(꿀, 설탕, 사탕)이 아닌 복합당질 식품으로 먹는 것이 좋다. 

   예) 복합당질 - 밥, 빵, 감자, 고구마 등

지방은 적게 : 아침부터 지나친 지방을 섭취한다면 위에 부담을 주고, 또한 아침은 뇌의 에너지원인 당질을 공급한다는 의미가 크므로 지방이 들어간 음식은 적게 먹는 것이 좋다.  

단백질은 적절하게 : 단백질은 우리 몸을 구성하는 식품으로 함께 먹어줘야 한다.

   예) 달걀, 생선, 육류...

비타민과 무기질을 풍부하게 : 아침을 거르고 다이어트를 하면 아침식사로 얻을 수 있는 필수 영양소를 놓치게 된다.

   예) 채소류 - 콩나물, 시금치, 도라지, 양배추...  과일류 - 딸기, 포도, 오렌지, 사과...

섬유질은 되도록 넉넉하게 : 섬유질은 체중조절과 규칙적인 배변 및 변비 예방에 도움을 주므로 충분히 섭취한다.

   예) 녹즙과 과일주스 대신 생채소, 생과일, 해조류로, 흰밥보다는 잡곡밥, 식빵보다는 통밀빵으로...

충분한 칼슘, 우유와 함께 : 우유에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 충분하게 들어있어 남녀노소를 막론하고 좋은 식품입니다.

 

가정에서 아침식단의 예 (아침한끼 기준 500~600Kcal)

요 일

식 단 명

  차조밥  쇠고기미역국  죽순야채볶음   상추겉절이   배추김치

  보리밥  콩나물국    코다리조림   도라지오이무침  깍두기

  현미밥   꽃게탕     계란찜      잔멸치볶음    총각김치 

  야채샌드위치  우유  딸기  방울토마토   

  수수밥  아욱된장국    장조림    미역무생채     배추김치

  영양잡곡밥  돈육김치찌개   버섯볶음   오이소박이   물김치

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