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감자요리에 대해..
작성자 안은미 등록일 12.06.21 조회수 221

요즘 요리동아리에서 감자를 이용한 요리를 많이 하고 있죠? ㅎ ㅎ

그 이유는.... 여름철에 먹는 감자가 맛이 좋기 때문이구요..

오늘이 24절기의 하나인 "하지" 인데요..

하지는 일년중 밤의 길이가 가장짧고, 낮의 길이가 가장 긴 날을 말해요..

예로부터 강원도 지역에서는 하지날을 '감자환갑' 이라고 불렀다고 해요

그 이유는 하지가 지나면 감자싹이 죽어서  붙여졌다고 해요

그래서 하지에는 감자를 캐어다가 감자전, 감자밥, 감자구이 등을 먹는다고 합니다.

 이시기에 캐는 감자를 "하지감자"라고 하죠..ㅎ ㅎ

감자는  비타민과 칼륨이 풍부해 체내의 철분흡수를 돕고, 콜레스테롤 축적의 원인인 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다. 또한, 우수한 탄수화물을 보유하고 있어 소화가 잘되고 열량이 적어 비만예방이나 다이어트에 좋은 식품이에요..

                                      - 남강익스프레스 블로그 참고

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