감자요리에 대해.. |
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작성자 | 안은미 | 등록일 | 12.06.21 | 조회수 | 221 |
요즘 요리동아리에서 감자를 이용한 요리를 많이 하고 있죠? ㅎ ㅎ 그 이유는.... 여름철에 먹는 감자가 맛이 좋기 때문이구요.. 오늘이 24절기의 하나인 "하지" 인데요.. 하지는 일년중 밤의 길이가 가장짧고, 낮의 길이가 가장 긴 날을 말해요.. 예로부터 강원도 지역에서는 하지날을 '감자환갑' 이라고 불렀다고 해요 그 이유는 하지가 지나면 감자싹이 죽어서 붙여졌다고 해요 그래서 하지에는 감자를 캐어다가 감자전, 감자밥, 감자구이 등을 먹는다고 합니다. 이시기에 캐는 감자를 "하지감자"라고 하죠..ㅎ ㅎ 감자는 비타민과 칼륨이 풍부해 체내의 철분흡수를 돕고, 콜레스테롤 축적의 원인인 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다. 또한, 우수한 탄수화물을 보유하고 있어 소화가 잘되고 열량이 적어 비만예방이나 다이어트에 좋은 식품이에요.. - 남강익스프레스 블로그 참고 |
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