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식단을 작성해보아요~ ^-^
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작성자 황간초 등록일 09.03.25 조회수 314
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식 단 이 란?

1-1. 식단 작성과 식품의 선택
(1) 가족의 하루 식단을 어떻게 짤까?
1) 음식과 건강과의 관계
① 약식동원(藥食同原)의 의미
   우리가 매일 먹는 음식과 약은 같은 근원이라는 뜻으로 ‘음식이 몸에 가장 좋은 약이다’는 말
② 건강과 음식
   균형잡힌 영양섭취 - 필요한 영양분에 비해 부족하지도 넘치지도 않게 섭취함이 중요함

2) 식단의 개념
① 매끼의 음식의 종류(주식, 부식 등)와 분량을 정하는 것
② 보통 1주일이나 10일단위로 작성하여 반복한다
③ 가정식단, 단체급식식단, 식이요법을 위한 식단 등이 있다

3) 식단 작성의 필요성
ꊱ. 영양적으로 균형 잡힌 식사
ꊲ. 계획적인 식생활  
① 예산에 맞는 식생활을 운영
② 식사준비에 소요되는 시간과 노력을 줄일 수 있다
③ 기족의 기호를 고려할 수 있다
④ 다양한 음식으로 바람직한 식습관 형성
⑤ 음식의 양도 적정하게 구입함으로써 식품의 낭비가 적다

4) 식단작성의 기초
①균형있는 영양섭취(다섯가지 식품군 포함)
②식비예산
③다양한 조리
④가족의 기호와 바른 식습관 형성
⑤시간과 능률

5) 식사계획시 일반 원칙
①하루 전체를 한 단위로 사용한다
②각 식품군의 식품을 매끼에 포함시키고 가족의 영양상태에 따라 양을 조절한다
③하루에 한번은 날것(주로 채소, 과일)을 사용한다
④매끼 좋아하는 음식, 씹는 음식, 섬유소가 많은 음식, 더운음식을 한가지 이상 넣도록 한다
⑤싱거운 음식과 향미가 강한 음식을 조화롭게 사용한다
⑥질감에 변화를 주어 사용한다
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