황간초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 학생 및 학부모 영양교육
좋아요:0
작성자 황간초 등록일 09.03.25 조회수 263
첨부파일
초등 영양교육.hwp (168.5KB) (다운횟수:99)
    무서운 식중독

       식중독이란 무엇일까요?
식중독은 오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻은 질병들을 말하는데요.
그 원인물질에 따라 세균이나 화학성, 자연독에 의해 일어나는데 식중독에 걸리면 두통,   복통, 설사, 구토 등의 급성위장염증상이 일어난답니다.
     식중독의 원인과 종류
   ① 세균성식중독 - 부패된 식품이나 변질된 가공식품
   ② 자연독식중독 - 싹이 난 감자, 독버섯, 복어알, 복어내장
   ③ 화학성식중독 - 농약이 묻은 과일이나 농산물
         대표적인 식중독
    ① 살모넬라균
   ☞ 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄, 난류 등이 원인

    ② 장염비브리오균
    ☞ 어패류와 그 가공품을 생식하는 경우, 또는 교차오염



    ③ 대장균 O-157
     ☞ 오염된 고기, 우유, 치즈 등이 원인
              
    ④ 포도상구균
      ☞ 화농성 질환자의 조리참여(중이염, 비염, 후두염, 감기 등이 원인)
                  
    ⑤ 보툴리누스
      ☞ 통조림, 병조림, 식육제품, 어류, 훈제품 등이 원인
이전글 7월 급식물품 납품업체 현황
다음글 7월 식단표