7월 학생 및 학부모 영양교육 |
좋아요:0 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 황간초 | 등록일 | 09.03.25 | 조회수 | 263 |
첨부파일 |
|
||||
무서운 식중독 식중독이란 무엇일까요? 식중독은 오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻은 질병들을 말하는데요. 그 원인물질에 따라 세균이나 화학성, 자연독에 의해 일어나는데 식중독에 걸리면 두통, 복통, 설사, 구토 등의 급성위장염증상이 일어난답니다. 식중독의 원인과 종류 ① 세균성식중독 - 부패된 식품이나 변질된 가공식품 ② 자연독식중독 - 싹이 난 감자, 독버섯, 복어알, 복어내장 ③ 화학성식중독 - 농약이 묻은 과일이나 농산물 대표적인 식중독 ① 살모넬라균 ☞ 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄, 난류 등이 원인 ② 장염비브리오균 ☞ 어패류와 그 가공품을 생식하는 경우, 또는 교차오염 ③ 대장균 O-157 ☞ 오염된 고기, 우유, 치즈 등이 원인 ④ 포도상구균 ☞ 화농성 질환자의 조리참여(중이염, 비염, 후두염, 감기 등이 원인) ⑤ 보툴리누스 ☞ 통조림, 병조림, 식육제품, 어류, 훈제품 등이 원인 |
이전글 | 7월 급식물품 납품업체 현황 |
---|---|
다음글 | 7월 식단표 |