회인초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

2013. 환경, 건강, 배려를 실천하는 녹색식생활 운동
작성자 이현학 등록일 13.04.10 조회수 201

환경건강배려를 실천하는 녹색식생활 운동 계획

 

 

1. 목적

학교급식에서의 효율적인 음식물 쓰레기 감량을 통한 환경 교육 실천으로 환경오염의 심각성을 인식시켜 음식물 안남기기를 생활 습관으로 정착시키는 동시에 음식물쓰레기 줄이기와 환경오염에 대한 관심을 유도하고 학교급식에서 잔반을 줄여 환경을 보전하고 녹색생활을 실천하는데 기여한다.

 

2. 기본방침

. 음식물쓰레기 줄이기를 통한 환경 교육 조성

. 음식물쓰레기 줄이기와 환경오염에 대한 관심 유도

. 잔반을 줄이기를 통한 환경건강배려에 관한 녹색생활을 실 천함

 

3. 실천사항

. 녹색생활 운동에 관한 교육 실시

1) 1회 음식물 쓰레기 줄이기 실천방안에 관한 가정통신문, 홈페이지, 급식소 게시판 등을 이용하여 학부모와 연계하여 녹색생활 실천교육 실시

 

. 음식물쓰레기 감량 배출

1) 급식 인원에 알맞은 적정량의 급 식품 구입, 조리, 배식

2) 식단 개발, 조리 방법의 연구를 통한 학교 급식품의 질 향상

3) 수분 최대한 제거 후 배출

4) 음식물 쓰레기 발생량 수시 점검

 

. 수다날 운영

1) 수요일은 다 먹는 날 운영

2) 다 먹은 학생에게는 퇴식구에서 스티커 배부

3) 기별(7, 12)로 스티커가 많은 3명 학생 선정하여 학용품 포상

 

. 희망 급식 식단 제안

1) 급식게시판을 이용하여 희망 급식 식단 제안

먹고 싶은 음식, 먹고 싶은 이유 게시

2) 희망 급식 식단을 검토 후 다음 달 식단에 반영

 

4. 음식물쓰레기 줄이기 활동의 효과

음식물쓰레기 줄이기 관련 활동을 통해 잔반 줄이기 정착으로 환경건강배려를 실천하는 녹색생활 실천

이전글 수다날(수요일은 다 먹는날) 실천 사진모음
다음글 4월 음식물쓰레기 줄이기 친환경 교육자료