흥덕고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

급식과 관련하여 학생들의 의견을 수렴하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

9월 학생-학부모-교직원영양교육자료
작성자 *** 등록일 25.08.29 조회수 5
첨부파일

[알아두면 좋은 영양소식!]

시력보호에는 !!!

눈의 비타민 A가 풍부한 김!!

평소에 비타민A가 부족하게 되면 시력감퇴 뿐만 아니라 야맹증이 생기기 쉬운데, 비타민A가 망막에서 옵신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 역할을 하는 로돕신을 만들기 때문입니다. 그런데 김에는 비타민A가 무려 30g1680mg이나 들어있습니다. 이 양은 시력에 가장 좋다는 당근의 3, 시금치의 8배나 되는 양입니다. 또한 김은 특히 비타민류가 대단히 풍부하여 시력을 보호해주는 A뿐만 아니라 비타민B, 비타민D, 비타민E를 다량 함유하고 있으며, 또한 마그네슘, , 철분 및 육류식품에는 없는 요오드를 많이 함유하고 있습니다. 또한 김은 단백질 함량이 30% 이상인 반면, 지방은 1% 이하 함유되어 있다.

김과 안 좋은 궁합 기름

김은 지방이 1%도 들어있지 않기 때문에 흔히 참기름이나 들기름과 함께 조리하는데, 사실은 그냥 조리하는 것이 맛과 영양의 균형이 향상됩니다. 왜냐하면 김을 기름과 함께 조리하게되면 유통 중 공기와 기름이 만나 산화되어 유해성분이 생기기 쉽기 때문인데. 그래서 되도록 그냥 김 본연의 맛이 나도록 조리하는 것이 좋습니다.

밥상의 지혜

오래되어 눅눅하고 맛없어 진 김을 맛있게먹는 방법은 전자레인지에 눅눅한 김을 넣고 약 15분만 돌려주면, 바삭바삭한 김으로 되돌아옵니다. 그래도 눅눅하다면 약 10분간 더 돌려주세요!!

다음글 2025. 9월간식단계획(영양량, 원산지, 알레르기표시) 알림