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급식과 관련하여 학생들의 의견을 수렴하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

6월 학생-학부모-교직원영양교육자료
작성자 신남선 등록일 24.05.31 조회수 16
첨부파일

1. 하루 음식 섭취량과 신체활동을 비교하여 생각하기

음식 섭취 시 음식의 종류와 양 기록하기

하루 실천할 신체 활동량의 강도와 시간을 정하여 계획하기

개인의 건강 상태에 맞는 영양섭취 방법 및 신체활동 운동강도를 안내받고 실천할 수 있도록 보건소를 방문하여 전문가와 상담합니다.

2. 정해진 시간에 규칙적으로 식사하기

하루 세 끼를 거르지 않고 골고루 먹기

일과중에 정기적인 간식시간 정하기

간식은 과일, 우유, 견과류 같은 건강한

식품으로 적당량 먹기

밤 늦게 식사하지 않기

불규칙하고 계획되지 않은 시간에 먹으면, 자신도 모르게 훨씬 많은 열량을 섭취하게 됩니다.

음식을 먹는 시간을 정하고 정해진 시간 외에는 먹지 않도록 합니다.

3. 단 음료 대신 물 선택하기

하루 동안 물 충분히 마시기

- 성인 기준 하루 물 권장량 : 1.5~2L(8)

- 단 음료가 꼭 마시고 싶을 땐, 영양표시를 읽고 열량과 당류 함량이 비교적 낮은 음료 선택하기

일과 중에 정기적인 간식 시간 정하기

가당음료를 1~2잔 매일 섭취할 경우 당뇨병은 26%, 대사 증후군은 20% 발생위험 증가

4. 과식하지 않기

작은 접시에 음식을 덜어 본인에게 맞는 적당량만 섭취하기

음식은 천천히 꼭꼭 씹어먹기

과식을 하게 되면 남은 에너지가 지방으로 쌓여 비만을

유발하고 심혈관질환, 위장병 등 만성질환 발생 위험이

증가합니다.

5. 일상 속 신체활동 늘리기

엘리베이터나 에스컬레이터 대신 계단 이용하기

가까운 거리는 걷거나 자전거를 이용하기

쉬는 시간에 여러 가지 신체활동하기

본인이 잘 실천할 수 있는 운동을 선택하여 매일 30분 이상 운동하기

누워있거나 앉아 있는 시간 줄이기

자료출처 : 보건복지부·한국건강증진개발원 제작 카드뉴스

비만예방을 위한 소소한 실천,

강석아 대전친환경학교급식지원센터

 

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