6월 학생-학부모-교직원영양교육자료 |
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작성자 | 신남선 | 등록일 | 24.05.31 | 조회수 | 16 |
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1. 하루 음식 섭취량과 신체활동을 비교하여 생각하기 ❶ 음식 섭취 시 음식의 종류와 양 기록하기 ❷ 하루 실천할 신체 활동량의 강도와 시간을 정하여 계획하기
• 개인의 건강 상태에 맞는 영양섭취 방법 및 신체활동 운동강도를 안내받고 실천할 수 있도록 보건소를 방문하여 전문가와 상담합니다. 2. 정해진 시간에 규칙적으로 식사하기 ❶ 하루 세 끼를 거르지 않고 골고루 먹기 ❷ 일과중에 정기적인 간식시간 정하기 ❸ 간식은 과일, 우유, 견과류 같은 건강한 식품으로 적당량 먹기 ❹ 밤 늦게 식사하지 않기 • 불규칙하고 계획되지 않은 시간에 먹으면, 자신도 모르게 훨씬 많은 열량을 섭취하게 됩니다. • 음식을 먹는 시간을 정하고 정해진 시간 외에는 먹지 않도록 합니다. 3. 단 음료 대신 물 선택하기 ❶ 하루 동안 물 충분히 마시기 - 성인 기준 하루 물 권장량 : 약 1.5~2L(8잔) - 단 음료가 꼭 마시고 싶을 땐, 영양표시를 읽고 열량과 당류 함량이 비교적 낮은 음료 선택하기 ❷ 일과 중에 정기적인 간식 시간 정하기 • 가당음료를 1~2잔 매일 섭취할 경우 당뇨병은 26%, 대사 증후군은 20% 발생위험 증가 4. 과식하지 않기 ❶ 작은 접시에 음식을 덜어 본인에게 맞는 적당량만 섭취하기 ❷ 음식은 천천히 꼭꼭 씹어먹기 • 과식을 하게 되면 남은 에너지가 지방으로 쌓여 비만을 유발하고 심혈관질환, 위장병 등 만성질환 발생 위험이 증가합니다. 5. 일상 속 신체활동 늘리기 ❶ 엘리베이터나 에스컬레이터 대신 계단 이용하기 ❷ 가까운 거리는 걷거나 자전거를 이용하기 ❸ 쉬는 시간에 여러 가지 신체활동하기 ❹ 본인이 잘 실천할 수 있는 운동을 선택하여 매일 30분 이상 운동하기 ❺ 누워있거나 앉아 있는 시간 줄이기 ※ 자료출처 : 보건복지부·한국건강증진개발원 제작 카드뉴스 「비만예방을 위한 소소한 실천」, 강석아 대전친환경학교급식지원센터
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