흥덕고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

급식과 관련하여 학생들의 의견을 수렴하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

5월 학생-학부모-교직원영양교육자료
작성자 신남선 등록일 24.04.30 조회수 8
첨부파일

채식이란?

채식은 고기와 생선과 같은 동물성 식품은 피하고 곡물이나 채소, 과일류 등의 식물성 식품 위주의 식사를 하는 것을 뜻해요.

채식을 하는 이유

첫 번째 이유 - 건강을 위하여

동물성 식품을 많이 먹으면 포화지방, 콜레스테롤의 섭취가 증가해 비만, 고혈압, 심장병 등의 질병이 생길 수 있어요. 채식을 하면 채소와 과일에 들어있는 이토케미컬이 질병을 예방하고 치료하는 효과가 있어요.

두 번째 이유 동물윤리

인간이 동물을 먹고 이용하는 과정에서 동물도 우리과 똑같은 고통과 감정을 느껴요. 채식을 하면 동물과 평화롭게 공존할 수 있어요.

세 번째 이유 지구환경 보호

인간의 육식을 위해 키워지는 소가 내뿜는 온실가스(메탄)는 전체 온실가스 배출의 14.5%를 차지해요.채식을 하면 전체 온실가스의 51%를 줄일 수 있어요.

온실가스 줄이는 채소와 과일

제철 채소와 과일은 풍부한 영양소를 갖고 있어. 또한 맛과 향이 우수하고 가격도 저렴하답니

무엇보다 가장 중요한건 이산화탄소 배출량을 줄일 수 있어요.

이전글 노로바이러스 발생시 행동요령및 예방- 5월 식중독 주의 정보 알림
다음글 2024. 5월간식단계획표(영양량, 원산지, 알레르기표시) 알림