4월 학생-학부모-교직원영양교육자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 신남선 | 등록일 | 24.04.01 | 조회수 | 17 |
첨부파일 |
|
||||
▪ 노로바이러스란? - 급성위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 10~100개 소량의 입자로도 감염된다. - 노로바이러스에 오염된 지하수, 음식물을 섭취하거나, 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파되므로 무엇보다도 예방이 가장 중요합니다. - 노로바이러스는 식품-사람-환경으로 순환하여 오염되는 구조로 감염확산 방지를 위해 구토물이나 분변의 환경오염 차단이 필요하다. - 가검물(구토, 분변 등)에는 약 10억 개 이상의 노로바이러스 입자가 존재하며, 감염환자 1명의 가검물은 수천만 명을 감염시킬 수 있는 노로바이러스를 포함하고 있다. (사람과 사람 간 2차 감염이 빠름)
노로바이러스 예방요령
손은 흐르는 물에 비누로 30초이상 자주 씻기 음식은 충분히 익혀먹기 물은 끓여 마시기 식재료는 깨끗한 물로 세척하기 노라바이러스 감염자와 접촉을 금하고 개인 식기 사용하기
|
이전글 | 2024. 학교급식시설 미생물 검사 결과 알림 |
---|---|
다음글 | 2024. 4월간식단계획표(영양량, 원산지, 알레르기표시) 알림 |