12월 학생-학부모-교직원영양교육자료 |
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작성자 | 신남선 | 등록일 | 23.12.01 | 조회수 | 20 | ||
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한국의 대표적인 발효식품 김치
김치라는 말의 기원은 채소의 소금 절임을 의미하는 침채가 오랜 세월을 거치는 동안 침채→딤채→김채→김치로 변화하면서 현재의 김치로 불리게 되었습니다.
미국의 건강 전문지 ‘헬스’에서 세계 5대 건강식품 중 하나로 한국의 김치를 꼽았습니다.
☞ 소화촉진, 다이어트 효과 ☞ 향균 작용으로 면역력 향상 ☞ 유산균의 정장작용, 소화촉진 ☞ 항암효과 및 노화억제 ☞ 혈중 콜레스테롤 저하로 동맥경화 및 심장질환 예방
☞ 배추와 다른 속 재료인 채소들의 식이섬유와 비타민이 풍부 ☞ 젓갈의 다양한 아미노산과 미네랄이 풍부 ☞ 지방과 탄수화물이 적은 저 열량 건강식품 ☞ 발효 숙성된 김치의 젖산균이 풍부(요구르트의 수십배)
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