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급식과 관련하여 학생들의 의견을 수렴하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

9월 학생-학부모-교직원영양교육자료
작성자 신남선 등록일 23.09.01 조회수 16
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당이란?

당이란 단맛이 나는 물질을 총칭합니다. 탄수화물중에서 비교적 작은 분자로 이루어지고 물에 녹아서 단맛이 나는 물질을 말합니다. 곡식, 과일, 채소, 아이스크림, 과자, 음료수 속에 들어 있어요.

당은 어떤 일을 할까요?

당을 먹으면 힘이 나요.

단맛을 내요.

당을 많이 먹으면 어떻게 될까요?

- 충치는 당류가 입 안에서 박테리아에 의해 발효되면서 나오는 산에 의해 생깁니다. 이 산은 치아의 에나멜 층을 녹이고 하부 구조를 파괴합니다.

- 당을 많이 먹으면 쓰고 남은 당이 체내에서 지방으로 바뀌어 몸에 축적되기 때문에 비만의 원인이 됩니다.

- 주의력이 부족해져요. 

  당은 어느 정도 먹어야 할까요?

건강을 위해 권고하는 설탕의 하루 섭취량은 30g 이하로 각설탕 10개 정도 분량입니다.

과자 포장지의 식품표시에는 당의 여러 가지 이름을 볼 수 있는데, 전화당, 포도당, 시럽, 액상과당, 덱스트린, 락토오스, , 캐러멜, 과일 추출한 당분, 농축 과일 즙, 엿기름 등은 당을 위장하는 다양한 명칭입니다.

 

[출처: 서울교육청]

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