흥덕고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

급식과 관련하여 학생들의 의견을 수렴하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

7-8월 학생,학부모,교직원 영양-위생교육 알림
작성자 신남선 등록일 21.07.01 조회수 51
첨부파일

식중독이란?

- 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독

물질에 의해 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형

질환을 말합니다.

식중독의 구분

- 미생물에 의한 식중독 : 세균성 식중독 / 바이러스성 식중독

세균성에 의한 식중독 : 독소형 / 감염형으로 세분

화학물질에 의한 식중독 : 동물성 / 식물성 / 자연독

세균성 식중독이 가장 흔한 식중독의 형태입니다.

증상

- 소화기 증상 : 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가서 발생하는

식중독은 독소가 상부에 있는 경우는 구토를,

하부에 있는 경우 설사를 통해 체외로 배출

시킵니다.

- 전신 증상 : 구토, 설사, 발열 외에도 일부 세균이 만들어

내는 독소의 경우 신경마비, 근육경련, 의식장애

등의 증상을 일으키기도 합니다.

 

이전글 2021.4~6월 학교급식 친환경 농산물 분석 결과 알림
다음글 7-8월간급식 식단계획표(영양량, 원산지, 알레르기표시)알림