7-8월 학생,학부모,교직원 영양-위생교육 알림 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 신남선 | 등록일 | 21.07.01 | 조회수 | 51 |
첨부파일 |
|
||||
◆ 식중독이란? - 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다. ◆ 식중독의 구분 - 미생물에 의한 식중독 : 세균성 식중독 / 바이러스성 식중독 세균성에 의한 식중독 : 독소형 / 감염형으로 세분 화학물질에 의한 식중독 : 동물성 / 식물성 / 자연독 ⇒ 세균성 식중독이 가장 흔한 식중독의 형태입니다.
◆ 증상 - 소화기 증상 : 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가서 발생하는 식중독은 독소가 상부에 있는 경우는 구토를, 하부에 있는 경우 설사를 통해 체외로 배출 시킵니다. - 전신 증상 : 구토, 설사, 발열 외에도 일부 세균이 만들어 내는 독소의 경우 신경마비, 근육경련, 의식장애 등의 증상을 일으키기도 합니다.
|
이전글 | 2021.4~6월 학교급식 친환경 농산물 분석 결과 알림 |
---|---|
다음글 | 7-8월간급식 식단계획표(영양량, 원산지, 알레르기표시)알림 |