건강한 다이어트를 위한 식사 원칙 |
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작성자 | 한천초 | 등록일 | 09.03.28 | 조회수 | 106 |
1. 규칙적인 식사를 할 것. 불규칙한 식사는 기초대사량을 감소시키고 과식과 폭식을 유발하여 비만의 원인이 된다. 2. 식품을 골고루 섭취할 것. 하루에 30가지 이상의 다양한 식품을 섭취하여 인체에 필요한 영양소가 골고루 섭취되도록한다. 3. 제철 채소와 과일을 많이 섭취할 것. 제철 채소와 과일을 이용하면 신선하고 가격도 저렴하면서 풍부한 비타민, 무기질 섭취를 할 수 있다. 4. 단백질 섭취를 충분히 할 것. 단백질은 신체의 구성 성분을 만드는 중요한 영양소이므로 다이어트로 인해 섭취가 부족해 지지 않도록 충분히 섭취해야 한다. 5. 기름기 많은 음식은 피할 것. 지방은 칼로리가 가장 놓아 1g당 9kcal의 에너지를 내므로 조금만 많이 섭취하면 과다한 칼로리를 섭취하기 쉽다. 6. 충분한 수분을 섭취할 것. 물은 하루에 6-8컵 정도 마시는 것이 좋다. 물을 마시면 포만감 때문에 식사량을 줄이는 것 외에도, 체내에서 지방을 분해시키는 대사과정에서 절대적으로 필요한 요소이다. 7. 술, 담배, 카페인 음료 섭취를 제한할 것. 8. 맵고 짠 자극적인 음식을 피할 것. 자극적인 음식은 식욕을 증가시키고 식사량을 증가시킨다. 9. 섬유질을 충분히 섭취할 것. 식이섬유질은 포만감을 증가시키고 변비를 예방한다. |
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