교동초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음력 2월의 세시풍속 소개(중화절)
작성자 교동초 등록일 09.03.23 조회수 307
첨부파일
중화절.hwp (35KB) (다운횟수:86)
중화절(中和節, 2월 초하루)
음력 이월 초하룻날을 중화절이라 한다. 정조 병진년(1766)에 중국 당나라의 중화절을 본떠서 농삿일을 시작하는 날로 삼았다. 가을 추수가 끝나고 오랫 동안 농삿일이 없어 머슴들은 별로 뚜렷한 일이 없었지만 이 달부터는 농사 준비가 시작되는 시기이므로 노비에게 음식을 마련해 주고 쉬게 했다. 농가에서는 이삭을 내려다가 떡가루를 만들어 송편을 빚어 노비들에게 나이 수대로 나누어 먹였고 하루를 쉬게 한다 그래서 노비일 또는 머슴날이라 한다. 어촌에서는 흰떡을 쳐서 굵게 비벼 용떡을 만들어 용신에게 바치고 바다를 평온하게 해달라고 기원하였다. 노비일의 송편을 노비 송편이라 한다. 쌀가루로 흰떡을 만들어 큰 것은 손바닥만하게, 작게는 계란만하게 만든다. 소는 팥, 까만 콩, 푸른 콩, 꿀 또는 대추살, 삶은 미나리 등을 넣어 시루에 찌는데 이때 솔잎을 사이에 두고 쪄 내어 참기름을 바른다. 이 날은 콩을 주머니에 넣고 다니면서 먹으면 노래기가 없어진다고도 하였고 또한 온집안을 깨끗이 침소도 한다.
다운로드 #1  첨부화일도 봐 주세요~~
이전글 건강송
다음글 3월 식단표 및 학교급식 홍보물