김치는 건강에 아주 좋은 음식이랍니다.^^ |
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작성자 | 변재은 | 등록일 | 11.10.07 | 조회수 | 202 |
김치는 우리나라를 대표하는 채소발효식품으로 배추, 무, 기타 채소의 주재료 에 소금, 고춧가루, 마늘, 생강 등의 부재료를 첨가해서 발효시킨 것으로 고유의 발효식품이며 저장식품입니다. 김치는 한국인의 식탁에서 가장 중요한 부식으로 계절에 관계없이 식탁에 올라와 1년 내내 섭취되는 식품이랍니다.
---> 김치는 어떤 점이 좋을까요? 1. 저 열량식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮음 2. 숙성기간과 관계없이 식이섬유의 함량이 많으며 무기질이 풍부함 3. 동물성 재료인 젓갈은 아미노산과 칼슘의 급원
---> 김치의 효능에는 무엇이 있을까요? 1. 식이섬유 - 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시켜 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 변비 예방, 항암효과, 금속이온의 흡수 저하 및 독성제거 효과 2. 젖산균 - 정장작용과 변비예방으로 대장암 예방효과, 유해균의 작용을 억제, 당 과 콜레스테롤 흡수를 저하시켜 당뇨병 및 혈관질환과 관련된 성인병 예방에도 중요한 역할 3. 무기질이 풍부 - 혈액의 산성화로 발생하는 산 중독증을 예방 |
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